В Геническе делегация из Турции осмотрела место строительство жилого городка

7 месяцев назад 0

Как известно во время официального визита в Турцию Владимир Зеленский договорился с президентом Эрдоганом о строительстве городка для вынужденных переселенцев за счет турецкой стороны.

Сегодня в Геническ вместе с заместителем председателя ХОГА Сергеем Козырь прибыла делегация Турции. В Геническ посетили посол Республики Турция в Украине, заместитель директора Департамента государственного строительства Турции, члены рабочей экспертной группы.

Гостей встречали руководители Генического РГА во главе с Андреем Онищенко, городской голова Александр Тулупов со специалистами горисполкома.
После традиционного приветствия хлебом-солью, присутствующие сразу отправились осмотреть земельный участок у ВПУ №17, где планируется строительство городка для переселенцев и других категорийных слоев населения.
Турецкую сторону интересовали технические вопросы, как площадь, целевое назначение и форма собственности земельного участка, коммуникации, условия строительства, категории граждан, которых планируют заселить в построенные многоквартирные дома.
На что городской голова Александр Тулупов заверил, что после решения всех нормативных вопросов в рамках украинского законодательства, горсовет готов предоставить любую помощь иностранным инвесторам.

В случае принятия окончательного решения стороны договорились во исполнение поручений президентов продолжить консультации и внедрять реальные шаги для начала строительства городка в Геническе в кратчайшие сроки.

"Все заинтересованы лица и структурные подразделения получили задание и необходимую информация по данному земельному участку для того, чтобы боль конкретнее можно было планировать строительство городка", — подвел итоги встречи председатель Генической РГА Андрей Онищенко.
Кстати, украинская сторона ставит целью, чтобы в случае строительства жилых домов жилье здесь получили как вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса, так и другие категорийные слои населения.

Свою заинтересованность, чтобы строительство городка началось именно в Геническе, высказал и заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь.

"Генический район непосредственно граничит с временно оккупированным Крымом. Поэтому именно этот район должен быть лакмусовой бумажкой, чтобы люди по ту сторону видели, что они не забыты, что о них заботится строительством и КПВВ, и жилья, и другой инфраструктуры ", — отметил Козырь.

Однако, где именно будет строительство городка пока окончательно не решен. Завтра делегация Турции осмотрит участок в Херсоне, а затем в облгосадминистрации пройдет совещания где рассмотрят более конкретные вопросы.

Новый визит Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.