В Госпродпотребслужбе рассказаи, что делать, если вас обвесили на рынке

8 месяцев назад 0

В последнее время в социальных сетях херсонцы активно жалуются на недобросовестных продавцов, обвешивают на рынках и в магазинах. Что делать, если вы стали жертвой подобного обмана?

— На рынках и в магазинах нужные быть в наличии контрольные весы. Если вас обвесили на рынке, этот факт необходимо подтвердить именно на контрольных весах. Далее обратиться в администрацию рынка. Администрация рынка, в пределах своих полномочий, реагирует на данный факт, продавец компенсируется разницу между озвученной весом и той, что показали контрольные весы. Если мирного диалога не получается, тогда с заявлением покупатель может обратиться в управление защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области. Тогда специалисты смогут осуществить мероприятие государственного контроля, если информация подтвердится, то на субъекта хозяйствования будет составлен административный материа л, — отмечает заместитель начальника управления защиты потребителей Главного управления госпродпотребслужбы в Херсонской области Александр Мандра.
Также потребителям стоит обращать внимание на расположение весов — они должны стоять на видном месте, чтобы покупатель мог видеть, как взвешивают его товар.

— При приобретении любого товара на вес потребитель вправе проверить наличии документов на поверку на любых весах. Весы должны быть опломбированы, четко можно увидеть отпечаток поверочного талона с датой последней поверки
. — объясняет начальник отдела метрологического надзора Управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребживслужбы в Херсонской области Юрий Ванкудра.
Каждая администрация рынка сама принимает решение, что делать с предпринимателем, на которого поступают жалобы на обвес. Например, на Центральном рынке в Херсоне есть свой метод.

— У нас функционируют контрольные весы, есть специальный человек, которые фиксирует или случай обвес или расчета. По правилам работы на рынке, после второго подобного случая мы вправе лишать предпринимателя торгового места. Однако, по практике, уже после первого раза подобные случаи не повторяются.  — рассказывает Татьяна Писковец, заместитель директора Центрального рынка.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.