В Херсоне должно быть все самое лучшее, — Анжела Фукс, директор школы «Соробан»

4 года назад 0

Дед Соробан, цветные браслеты, счеты, поедание суши, компьютерные игры, пение, танец и счет одновременно – такое безумное на первый взгляд, а на самом деле очень гармоничное и антистрессовое сочетание активностей в своих занятиях предлагает своим ученикам новая школа устного счета «Соробан». Пообщаемся с директором и узнаем больше?

 

Анжела Фукс – по образованию учитель английского, человек знакомый и с отечественной системой образования, и с украинским учеником и с причинами, почему толковые педагоги лишь в единичных случаях, на правах исключений, приживаются в школе. Но как только она поняла, что есть шанс повлиять на ситуацию и привезти в родной Херсон перспективную и передовую систему обучения – сразу же рискнула, оставив успешные приработки, и занялась инновационной методикой.

— Я по природе такой человек, которому всегда все интересно. Я всегда увлекаюсь, всегда в поиске нового, передового и интересного. О «Соробане» узнала совершенно случайно, сначала показалось просто занимательно, оригинально, а потом я поняла: это же просто образовательная бомба! Почему же это есть в Киеве, В Днепре, в Харькове, а у нас — нет? В Херсоне должно быть самое прогрессивное: у нас такие замечательные дети, такие люди. Я родилась в Херсоне, мне не все равно, что будет с городом. Нельзя лишать наших детей шансов и возможностей. А «Соробан»- это именно потрясающая возможность. И я изучила это сама, прошла весь курс, сдала экзамены, получила сертификат, и вернулась в Херсон, чтобы рассказать об этом. Сразу на успех не расСчитывала, но он пришел: за год у нас уже три филиала, постоянно набираем группы, у нас постоянно свои маленькие победы и праздники. И говорить я об этом могу бесконечно.

В ХЕРСОНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ

— Тогда я буду спрашивать, хорошо? Тем более, что мы поработали с читателями и вопросы – от них. Анжела, скажите: сейчас много популярных методик, которые обещают в считанные дни или месяцы сделать ребенка вундеркиндом. И развитие полушарий, и лидерство и креативность. Что обещаете родителям вы?

— Мы обещаем родителям, что с помощью устного счета мы научим деток одинаково пользоваться и воображением, и логикой, пропускать познавательный процесс через эмоции, а еще – приучаем тренироваться постоянно. При этом, процесс организован интересно для ребенка, он и не подозревает даже, какую колоссальную работу выполняет его мозг в этот момент. Родители слышат: 3 плюс 1, или 4 плюс 1, или 9 плюс 1  – и думают, что идет счет, математика. Но на самом деле это не так: идет скоростной мыслительный процесс, идет анализ (как мне сделать 3+1, 4+1, 9+1 – на самом деле это совершенно три разных способа счета на счетах соробан/абакус), но в то же время – это и увлекательный игровой познавательный процесс. И ребенок учится не столько счету, сколько качественно другому мышлению.

 

— То есть умение считать быстро и в уме – это как приятный бонус? Вы учите мыслить?

— Да, скоростной счет, память, скорочтение — это дополнительные навыки, не самоцель. Главное, к чему мы идем, — это качественно другая мыслительная деятельность. К тому же атмосфера у нас очень неформальная: никто не сидит смирно, у нас шумно, весело. Родители даже удивляются сначала: а когда же занятия, если все время – разговоры и смех? И если поначалу детям что-то мешает, отвлекает, не дает сосредоточиться, то потом они незаметно для себя учатся концентрироваться, не реагировать на шум, могут работать в любых отвлекающих внимание условиях, они становятся настолько стрессоустойчивые и многозадачные, что, надеюсь, будут готовы к успешной жизни в мире, который постоянно меняется и требует от человека быть вот таким многозадачным, одновременно принимать множество решений, руководить точной техникой.

— Амбициозные заявления. Ну а насколько это удается? Вы проводите мониторинг, оцениваете результаты детей?

— Постоянно. Дети получают доступ к онлайн-тренажеру, и мы можем следить за тем, как они выполняют задания, сколько времени тратят, на чем останавливаются, что вызывает трудности, а что наоборот идет легко. И каждому ребенку мы можем скорректировать курс.

Интересно наблюдать, как детки выбирают новые нестандартные пути решения. Некоторые – пытаются облегчить себе жизнь и за один вечер сделать все недельные задания – мы это видим и беседуем.

Важно понимать, что задания разработаны так, чтобы каждый день понемногу тренировать мозг, а не просто выполнить задания. Нужно, чтобы сформировались прочные нейронные связи, а это достигается постоянными тренировками. Некоторые, даже так скажу, – пытаются перехитрить тренажер: это особенно интересно, значит ребенок может больше. Ему нужно предлагать другие задания, сложнее и интереснее.

 За счет такой работы наших деток уже через месяц-два видны результаты: они меньше времени тратят на уроки, меньше устают, они получают удовольствие от обучения, от запоминания, потому что учатся работать с информацией, они самостоятельно выполняют и школьные домашние задания, т.к. получают бесценный опыт – я могу сделать то, что в начале казалось очень сложным и даже непостижимым. В школе учителя видят, что ребенок – ходит и занимается у нас, разница ощущается. На постановках, на выступлениях нашим ученикам дают более сложные задания, крупные отрывки для запоминания, даже главные роли. Даже в занятиях музыкой Соробан большой помощник, большие нотные тексты легче запоминаются, да и скоростное мышление также только на руку. Наши дети учатся быстро мыслить, и соответственно у них в школе и техника чтения намного выше. И совершенно отпадает необходимость в отдельных курсах по скорочтению, который уже прям первоклашкам начинают предлагать.

НАМ ПОДРАЖАЮТ, КОПИРУЮТ, ДАЖЕ ПОДДЕЛЫВАЮТ – ЭТО НЕПРИЯТНО, НО ЭТО ПОКАЗЫВАЕТ — МЫ УСПЕШНЫ

— И неужели у всех детей получается? Есть же разные сложности, особенности умственного развития. Может ли быть что методика «Соробан» не пойдет у ребенка?

— Нет, методика подходит для всех деток. Но у каждого будет его индивидуальный результат. У нас были ситуации, когда родители не сообщали об особенностях детей – стеснялись или боялись, что ребенка не возьмут в группу. Конечно, это становилось скоро понятно, но я вам скажу: это не проблема. Любой ребенок раскрывает максимально те данные, которые у него есть. А потенциал есть у всех детей, важно научить его развивать, использовать.

Детки от нас уходят или окончив полный двухгодичный курс, или после пробного месяца. Но это связано скорее с семейными проблемами и финансовым состоянием: то кто-то из родителей остался без работы, то не кому возить. Разные ситуации, но они не связаны с тем, что не увидели результата: микрорезультаты видно уже через месяц, а через 5-6 месяцев детки начинают обгонять в счете своих родителей.
Даже за время мастер-классов, которые мы проводим на разных праздниках и фестивалях, видны первые успехи.

читайте также:  Праздник детской улыбки в Херсоне удался (фото)

— Но ведь, давайте откровенно, были ситуации, связанные с тем, что в соцсетях появлялись о вас негативные отзывы: мол, обещали чудо, а результата ноль.

— Да, к сожалению, я тоже их встречала. Заходить в такие ветки диалогов и начинать оправдываться некрасиво, поэтому я даже не знала как реагировать. Тем более, что такое пишут не знакомые нам люди.

— Кто-то делает вам антирекламу?

— Дело в другом. У нас появились подражатели, которые не стесняются заявлять: мы как «Соробан»тм. А за словами и заявлениями ничего не стоит. Еще в августе прошлого года у нас появились подражатели. Все хотят заработать, это понятно. Но правила таковы, что у меня есть франшиза от Юрия Новоселова, и те, кто хотел бы работать под маркой Соробан – тоже могли бы обучиться, постоянно повышать квалификацию и работать. Но люди поступили не так – позаимствовали часть методики, придумали, чтобы не иметь прямых юридических сложностей, свое название, и говорят: мы — как «Соробан»ТМ, у нас все также.  Но они не работают по оригинальной методике от Юрия Новоселова. Одних счет, терминов типа «ментальная арифметика», «развитие обоих полушарий» — недостаточно. Нужна четкая методика, понимание конечного результата. Нужно учиться самим, работать над собой, стараться индивидуализировать обучение, а у них доступа к постоянно обновляющейся методике нет, алгоритм тренажера устаревший, образца 2013 года. Позволю себе сказать: их цель – заработать на детях, предоставляя некачественные и недешевые услуги. А нам потом приходится исправлять их ошибки. К нам уже приходят детки, которые поучились у тех, кто «как Соробан», но не увидели результата, и быстро поняли, что за внешним сходством это совсем не одно и тоже. Но это еще хорошо, мы можем все исправить.

читайте также: У Херсонской школы интеллектуального развития появились поддельные филиалы

Гораздо хуже и  самое печальное, когда родители, поучившись там, не увидев результата, считают все ментальную арифметику ерундой, не заслуживающей внимание. Вот это действительно обидно и жаль. Ведь хотелось, чтобы в город пришла инновационная качественная методика для деток от самого основателя и разработчика методики и уникального он-лайн тренажера. А кто-то думает только о финансах и не брезгует "копирками".

Кстати, в той ситуации с негативными отзывами, наши родители оказались в числе знакомых разочарованной мамочки и написали ей: а по какому адресу вы занимались, что делали? И сумели ей доказать, что она была у подражателей.

 

ПОВЕРЬТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ, У НЕГО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. ПРОСТО НЕ ДАЙТЕ ЕМУ СДАТЬСЯ.

— То есть, у вас налажены прочные связи с родителями? Интересно, вы тоже требуете от них, чтобы они делали с детьми домашние задания, следили за занятиями?

— Нам нужно, чтобы родители первое время следили за тем, чтобы ребенок занимался каждый день и не пытался делать все задания сразу. Потом дети уже сами, без контроля родителей и без напоминаний, втягиваются в процесс и работают сами. Но на первых порах, когда что-то не получается (у деток – сильный соревновательный момент, и если один уже получил белый браслетик, а второй еще нет- они могут расстраиваться) – так вот, когда что-то не получается, важно не позволять ребенку сдаться. Даже если он плачет и говорит «у меня это никогда не получится» — поверьте, получится. Просто скажите ему, что вы в него верите и приходите на занятия. Не было ни одного ребенка, который бы не справился – отставание на неделю-две, и даже на месяц в получении первого браслета быстро компенсируется и следующие темы ребенок может усвоить быстрее всех. Т.е. первые неудачи еще не о чем не говорят. У нас было столько сюрпризов с детками! Те, кто первый браслет получал последним, четвертый браслет получил одним из первых.  

Признаюсь, были ситуации, именно в течение первых двух месяцев, когда ребенок переживал, что отстает от других, и мамы, чтобы не расстраивать детей, просто забирали их со школы «Соробан». Мое мнение: это ошибка. Вы не сможете всю жизнь забирать ребенка оттуда, где к нему не сразу приХодит успех: еще будет и недовольное начальство, и трудная работа – и что, все это придется бросать каждый раз, как будут возникать сложности? Нет, просто поверьте своему ребенку, и убедите его, что у него все получится. И именно так все и случится. Уж за год так было ни раз и ни два. И такие победы для меня даже более ценны, нежели, когда все гладко.

Читайте еще:  Юным херсонцам вместо белых и желтых поясов предложат браслеты (видео)

— Наверное, чтобы верить в это, нужно быть уверенным в каждом педагоге. Как вы их готовите? Ведь часто там, где обещают инновационные методы, персонал специально не готовят – это просто хорошие девочки, выпускницы нашего вуза или Бериславского педучилища. Согласитесь, они же не могут интуитивно знать методики?

— Знаете, сотрудники – это задача, которую я постоянно решаю. Мы ищем тех, кто любит детей, имеет педагогическое или психологическое образование, и кто готов постоянно учиться, совершенствоваться. Без обучения здесь, в Херсоне, без последующего обучения и итогового экзамена у автора методики Юрия Новоселова в Днепре, без сертификата, который получит будущий учитель нашей школы после успешной сдачи экзамена, работать он не сможет. Я и сама постоянно учусь, всегда со счетами, даже на отдыхе. Ну и конечно мы учимся у наших учеников – дети очень вдохновляют, подсказывают.

 

МЫ НЕ УЧИМ СЧИТАТЬ, МЫ УЧИМ МЫСЛИТЬ, БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМИ И УСПЕШНЫМИ

— У вас учатся дети от 5 до 11 лет. Как обучать пятилеток я представляю – ребенок в этом возрасте не отягощен знаниями, как вы научите его считать, так и будет. А вот при работе со старшими детками, не мешают ли их знания и приемы счета?

— Ни в коем случае. Ведь, повторю, мы не учим считать, хотя это выглядит именно так, потому что курс похож на упражнения по математике. Мы учим обрабатывать информацию, анализировать, мыслить, тренируем мозг, формируем крепкие новые нейронные связи.

 

— Как думаете, «Соробан» выживет в той конкуренции, которая сложилась на рынке образовательных услуг?

— Уверена, что да. Мы предлагаем понятные и полезные вещи. Эффективные и результативные, что очень важно. Это по приемлемой, демократичной цене — занятия один раз в неделю (но сразу два академических урока, с перерывом, чаем и печеньем), учебники, подключение к онлайн-тренажеру, счеты и комплекс индивидуальных заданий. У каждого ребенка есть пробный месяц. Это когда родители в течение месяца могут понять в чем принцип методики, присмотреться подойдет ли им такой ритм и решить стоит ли продолжать обучение. Если нет, то деньги за возвращаются. Также летом у нас есть интенсив, когда за месяц проходят программу сразу двух месяцев, а затем можно продолжить учебу дальше, и уже не с нуля. 

читайте также:  Как мамам херсонских школьников выбрать правильный летний лагерь

    

Вообще, весь цикл обучения длится не бесконечное время, а только два года. А результат остается с ребенком на всю жизнь. Я вижу наших детей успешными членами общества будущего, а поэтому и нашу школу вижу востребованной.

 

Беседу с Анжелой Фукс вела Алена Маляренко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.