В Херсоне из продажи изъяли опасную для здоровья игрушку

1 месяц назад 0

В соответствии со статьей 11 Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» органы рыночного надзора в пределах сфер их ответственности проводят проверки характеристик продукции, в том числе отбирают образцы продукции и обеспечивают проведение их экспертизы (испытания).

Работники Управления защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, при проведении плановой проверки в одном из магазинов Херсона, отобрали образец детской игрушки. А именно трюковую машину, производитель Китай.

На игрушке отсутствуют наименование и адрес импортера и адрес зарегистрированной торговой марки.

Самое страшное, что по показателям химической безопасности машинка также не соответствует требованиям: в данной игрушке массовая доля свинца, по протоколу, составляет 144000 мг / кг, при норме не более 1000 мг / кг. То есть превышение в 144 раза!

Свинец является более токсичным для детей, чем для взрослых, и оказывает токсическое действие практически на все органы и системы организма человека, является кумулятивным ядом и в малых дозах оказывает неспецифическую действие, что приводит к бессимптомного накопления изменений в органах и тканях. Свинец имеет негативное воздействие на печень, почки, нарушает обменные процессы, в частности синтез белка, влияет на органы кроветворения, нервную систему и тому подобное.

По результатам проверки, на основании разработанного органом рыночного надзора сценарного плана вероятности возникновения риска, который может составлять продукция, установлено, что трюковая машинка составляет высокий уровень угрозы для жизни и здоровья потребителей. Поэтому субъекты хозяйствования было предоставлено Решение о принятии ограничительных (корректирующих) мер путем запрета предоставления продукции на рынке.

Управлением защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области постоянно осуществляется контроль за распространением непищевой продукции и выявлением фактов реализации товаров, не соответствующих установленным требованиям нормативных документов.

В случае, если есть сомнения в качестве игрушек, просим сообщать Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области м. Херсон, ул. Перекопская, д. 17, тел. (0552) 32-17-36, (0552) 26-26-43; Управление защиты потребителей г.. Херсон, ул. Старообрядческая (Комсомольская), 34, тел. (0552) 26-36-06, 0913319890.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.