В Херсоне «киты» ведут подростков к самоубийству

6 месяцев назад 2

Для того, чтобы вступить в силу, «группа смерти» в первую очередь нуждается в названии. Сообщества такого рода часто с первой строчки намекают на меланхолию, депрессию и культ смерти. Своего рода талисманами участники групп сделали китов и бабочек, так как первые – единственные животные, способные на самоубийство (выбрасываются на берег), а вторые живут всего один день.

Самыми известными сообществами были те, которые как раз и назывались «Синий кит», «Море китов», «Киты плывут вниз», «Бабочки живут один день», «Разбуди меня в 4:20» и «Тихий дом».

Все их члены были добровольцами. Подростки узнавали об игре от знакомых либо в Интернете и сами принимали решение участвовать.

Далеко не все из них были склонны к суициду – некоторыми просто двигало любопытство.

Ни одному из участников опасных групп этот опыт не принёс ничего хорошего, а в некоторых случаях, наоборот, привёл к трагическим последствиям.

Суть игры, которая в каждом паблике может называться по-разному, такова: желающий участвовать на своей странице в социальной сети размещает стих с набором определённых хэштегов. По этим хэштегам на кандидата выходит куратор одной из групп и завоёвывает доверие, предлагая помощь. В этот момент подросток уже в зоне риска и процесс его «обработки» запущен.

Всех участников, которые подтвердили желание играть, отправляют в общую беседу либо в одну из уже существующих групп. Там, собственно, происходит сама игра.

Рассчитана она на 50 дней.

Вообще, идея была взята из любительской книги «50 дней до моего самоубийства». Кстати, в самом произведении героиня делает правильный выбор и продолжает жить. Концепция книги и смысл отсчёта суток таким образом перекручены.

Участники заранее знают, что день №50 – день самоубийства. Тем не менее, многие не пугаются и задерживаются в игре либо потому, что думают, что это шутка, либо просто верят, что в любой момент смогут остановиться.

Куратор даёт задания всегда поздней ночью и по телефону, когда бессонница может повлиять на трезвую оценку действий. Эти задания, поначалу безобидные (рисунки и надписи на бумаге, прогулки), однако они вскоре начинают приобретать насильственную окраску.

«Поцарапай себя», «Выйди на крышу и сядь на её край», «Посмотри последнюю видеозапись самоубийцы»…

Постепенно и умело, те, кто стоит за «группами смерти» заставляют участников привыкнуть к идее причинения себе боли и вводят людей в стрессовое состояние.

На выполнение заданий даются сутки – в результате у играющих нет времени, чтобы отвлечься и осознать, что им промывают мозг. Доказательства всех испытаний в виде фото или видео обязательны.

Поскольку на ранних этапах организаторы игр создают видимость трудного отбора, подростки чувствуют себя особенными, и не хотят выбыть из игры, попасть в которую, казалось бы, так нелегко.

Эффект секретности и лёгкий бунтарский подтекст некоторых заданий подливают масла в огонь. Периодическая бессонница ухудшает настроение, при этом приходится скрывать всю ситуацию от родных и близких. Нервная система перегружена.

Последние задания в списке прямым текстом велят участникам уйти из дома и отречься от друзей. Когда срок из пятидесяти дней подходит к концу, игроки получают возможность лично пообщаться с кем-то из администраторов группы, и тот назначает им точную дату и время смерти. За несколько дней до этого задания превращаются в сплошной поток из грустной музыки, нанесения себе ран и прогулок по крышам.

Дата известна, место и способ смерти тоже. Единственный выбор, который предоставляется игроку, как ему свечти счеты с жизни — или повеситься или прыжок с высоты.

При всём очевидном ужасе этого испытания, до финала доходят. Единицы, один-двое из каждых двадцати-тридцати игроков, но доходят до последнего, пятидесятого дня своей игры…

На территории пост-советских стран за последний год свели счёты с жизнью более 150-ти молодых людей, которые играли с группами смерти! Каждый из них вступил в игру добровольно. Бросить ее сложно. Некоторые игроки понимают, во что ввязались, и хотят отказаться. Тогда координатор без предупреждения присылает им ссылку на некую страницу или программу, которая считывает IP-адрес компьютера. Таким образом можно определить место жительства участника.

Тогда разворачивается хладнокровный шантаж. Координатор либо администратор группы начинает рассылку угроз, часто обещая расправу над членами семьи игрока. Подростки с уже расшатанной психикой читают в полученных сообщениях ультиматум: «Либо ты – либо семья». И сила запугивания велика: никому из них не приходит в голову, что координатор игры наверняка проживает в совершенно другом городе, а то и стране.

То, что начинается, как развлечение и способ добавить в жизнь риска, быстро перерастает в психологическую игру, глубокую депрессию и статью под названием «Доведение до самоубийства».

Неизвестна цель групп смерти. Неизвестно, работают они вместе, в форме некой секты, либо по отдельности.

Однако, есть вещи, которые не трудно узнать родителям и друзьям подростков: всё ли в порядке с вашем сыном, странно ли себя ведёт ваша подруга… В виду последних событий бдительность и излишнее внимание к близким людям – вещь не лишняя.

А пока полиция разбирается, Всемирная паутина продолжает завлекать в свои сети молодых людей.

Остаётся надеяться, что две херсонки вскоре поправятся и станут последними жертвами смертоносных «Китов» и «Бабочек».

И всегда стоит помнить, что в самоубийстве нет героизма. И если вы стали участником смертельной игры, ни в коем случае не доводите дело до конца, поделитесь с человеком, которому доверяете. А взрослым стоит проявлять особую внимательность к подросткам.

Читайте также: В Херсоне подростки вступают в Интернет-игру, конечная цель которой — суицид