В Херсоне — конфликт «двух типов» питьевой воды

6 месяцев назад 0

На протяжении многих лет в Херсоне коммунальное предприятие Водоканал осуществляет плановую дезинфекцию водопроводных сетей.
  И из года в год неизменно этот процесс проходит в апреле. Не стал исключением и год 2020-й. Впрочем, на этот раз мероприятия предпринимаются лишь с одной, но очень существенной поправкой: дезинфекцию приходится проводить с учетом обширных карантинных ограничений, вступивших в силу в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. И так случилось, что апрель нынче — это месяц, на который приходится самый пик карантина.

Как сообщает сайт Водоканала, в этом году, как бы то ни было, решено воплотить ранее намеченные планы по дезинфекции областного центра. Процесс состоит из четырех этапов. 24-26 марта уже продезинфицированы водопроводные сети поселка Камышаны, 31 марта-1апреля эту же процедуру прошло село Степановка, 13-15 апреля идут аналогичные работы в микрорайоне Корабел. Завершится кампания 28-29 апреля, когда дезинфицирующими мероприятиями будет охвачен весь Херсон.

Так, сообщается, что, в отличие от прошлого года, протяженность сетей водоснабжения пгт Комишаны увеличилась почти на 5 километров. При этом в 2019 году были введены в эксплуатацию 6 артезианских скважин нового водозабора в районе международного аэропорта «Херсон».

Вчера, 13 апреля, 3 апреля, специалисты Водоканала выполнили поочередную чистку резервуаров чистой воды на Острове. Водоснабжение жителей осуществлялось в штатном режиме непосредственно от артезианских скважин.

Сегодня, 14 апреля, в 8:00 в микрорайоне снизилось давление в сети водоснабжения, а с 7 утра 15 апреля, в 7-00, водоснабжение здесь прекратится полностью. Вода с дезинфикантами будет подана в водопроводные магистрали микрорайона и выдержана в течение шести часов.

«После 17:00 15 апреля в сети будет предоставлена вода с высоким содержанием реагента. В это время рекомендуется промыть внутридомовые и квартирные водопроводные сети, выполнить дезинфекцию подъездов и лестничных площадок. После промывки сетей 16 апреля в шесть утра планируется восстановление водоснабжения микрорайона «Корабел» в штатном режиме», 
— дополняет пресс-служба предприятия. И особо подчеркивает: «Дезинфекция водопроводных сетей крайне необходима в ситуации противостояния коронавирусной инфекции!»

Аналогичные процедуры предполагается осуществить и 28-29 апреля.

Как заявляет директор коммунального предприятия, депутат Херсонского горсовета Михаил Чемерис, начиная с 2017 года в городе для дезинфекции вместо хлора применяется гипохлорид натрия — более качественное и безопасное вещество.

«Преимущества этого метода — безопасное хранение и транспортировка, простота дозирования, длительный эффект дезинфекции, отсутствие возникновения угрозы техногенной аварии и исключение негативного влияния на здоровье жителей, дома которых расположены в пятикилометровой зоне от насосной станции и попадают в зону заражения в случае выброса хлора»
, — подчеркивает руководитель предприятия.

В то же время, еще 24 марта на Водоканале в связи с карантином ввели профилактично-ограничительные мероприятия. До конца карантина опломбирование, распломбирование, снятие показателей счетчиков и прочие действия, связанные с посещением потребителей на дому, прекращены. Все вопросы горожанам советуют решать в телефонном режиме или онлайн.

«Мы применили меры по защите нашего персонала на объектах, — рассказывает Михаил Чемерис. —  Это касается индивидуальных защитных средств: масок, бахил, перчаток. Также в административном здании мы постелили коврики, которые каждые два часа пропитываются специальным раствором».

Особый вопрос, всегда волновавший херсонцев, — это качество самой воды. Как раз в последние несколько недель заявления Михаила Чемериса по этому поводу вызывают немалый резонанс у горожан. Так, 23 марта в Фейсбуке директор Водоканала написал: «Многие херсонцы для питьевых нужд используют воду из пунктов продажи воды. Во время карантина пункты могут быть закрыты, да и покидать дома, выходя за водой, опасно. Хочу сообщить, уважаемые херсонцы, уже месяц как во всех районах нашего города воду для питьевых нужд можно использовать из кранов на ваших кухнях. Последний форпост с некачественной водой в центральной (старой) части города, нами преодолен. Вода в Шуменском районе только по органолептическим показателям может кому-то не нравиться. Но по всему городу вода абсолютно безопасна по бактериологическим и вирусологическим показателям».

Пассаж насчет закрытия пунктов продажи питьевой воды всерьез взволновал обывателей. А уж утверждение о том, что вода из-под крана в Херсоне полностью пригодна не только для хозяйственных нужд, но и для питья, и что она вполне может стать заменой воде «покупной», их даже рассердило. Ведь многие херсонцы не без оснований полагают, что водопроводную воду невозможно не только пить, но и использовать ее для гигиенических процедур.

Уже на следующий день, под напором многочисленных критических и скептических замечаний, Михаил Чемерис вынужден был более пространно разъяснить свою позицию и уверить, что он отнюдь не призывал закрыть пункты продажи воды.

«Я предположил, что при возможном усилении противоэпидемических мероприятий пункты продажи воды могут закрыться (как пример: поставщикам воды не будут ее отпускать из-за введения особого санитарного состояния скважин). Друзья, я не имею никакого отношения к бизнесу по продаже воды и тем более не имею права его закрывать. Я лишь указал альтернативу и несу ответственность по безопасности водопроводной воды в случае форс-мажор. А за безопасность воды в пунктах разлива пусть отвечает бизнес. Но до сих пор я таких гарантий не встречал», — написал Михаил Чемерис.

Что ж, сегодня, 14 апреля, по прошествии трех недель после этих сообщений, мы хорошо знаем, что все пункты продажи питьевой воды в Херсоне работают по-прежнему, а сами горожане, даже несмотря на утверждения директора Водоканала, все-таки предпочитают воду для питья покупать, пренебрегая той, что бесплатно струится из кранов в квартирах.

Николай Овчаренко, Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.