В Херсоне конфликтуют жители дома и владелец ресторана: каковы причины

4 недели назад 0

Жители многоэтажки на улице 49-й Гвардейской дивизии, 2 в Херсоне убеждены, владельцы ресторана, напротив, незаконно врезаются в их канализационный колодец. Право постоянного пользования этим земельным участком принадлежит ОСМД "Доверие", но разрешения на проведение каких-либо работ они никому не давали. В ситуации разбирались журналисты UA:Херсон.

"Как это можно сюда врезаться. По целому кафе канализационные стоки будут идти сюда. Это же невозможно. Оно все здесь будет плавать. Здесь будет стоять болото",  — говорит членкиня ОСМД "Доверие" Наталья Рогатовська. 
Разорить земля, сломанный забор, разобрана тротуарная плитка. Так выглядит придомовая территория на улице 49-й Гвардейской дивизии, 2. Фотографии жители многоэтажки сделали 26 марта. По их словам, эти работы представители ресторана выполняли тогда утром. 

"26 марта утром шел дождь. Они пригнали экскаватор, людей наняли. Экскаватор копал вот здесь все, а люди вот там копали. Мы говорили им, чтобы они остановились, но ничего не получалось", — говорит жительница многоэтажки Светлана Посукан. 

"Вот видите здесь был забор, его срезали. Видите, зеленый столбик торчит. Вот там лежит треугольник. Его они сами срезали, без нашего ведома" , — рассказывает жительница многоэтажки Марина Бабак.
26 марта на этом месте работали полицейские. Ситуацию спикер Нацполиции в Херсонской области Татьяна Скуба комментирует так: "26 марта текущего года в Херсонский районного управления полиции поступило письмо-сообщение о проведении строительных работ на территории города от одного из владельцев ресторана для обеспечения общественного порядка и безопасности. Также во время проведения указанных работ от владельцев многоэтажного дома поступило заявление, что владельцы указанного ресторана работают незаконно и они против того, чтобы врезались в так сказать их канализацию. Указанно заявление зарегистрировано в журнале единого учета. В настоящее время проводится проверка "

Председатель ОСМД "Доверие" Антонина Волощук показывает документ на право постоянного пользования земельным участком.
"Выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации иного имущественного права. Право постоянного пользования земельным участком в ОСМД" Доверие " , — говорит Волошук. По словам Антонины Волощук, в январе 2021 представители ресторана обращались в ОСМД, но разрешения от жителей не получили:  "Состоялось общее собрание совладельцев ОСМД" Доверие ". Все были против. Проголосовавшие 214 человек против подключения. Причина нашего отказа в том, что это — смотровой колодец. Сюда не врезаются. Смотровой колодец, иначе его еще называют контрольным. Там берут воду на исследование. Он небольшой  ". 

Дом был построен 30 лет назад. Трубы в многоэтажке изношены, — говорит Наталья Рогатовская.
"Мы уже плаваем. Мы постоянно, каждый месяц вызываем машину, чтобы нам откачали нашу канализацию. Вы понимаете, что это дополнительно жировые стоки и сколько там людей? Это — большое кафе. Есть закон Украины, Земельный кодекс Украины, где проговорено, что придомовая территория она относится к ОСМД "

Владелец ресторана Сергей Сорокунский говорит, все необходимые документы у него есть: "Мы хотим подключиться к городским сетям канализации. Для этого мы получили технические условия в коммунальном предприятии" Херсонводоканал ". На основе технических условий мы разработали рабочий проект. Мы все согласовали: с городским водоканалом, с Херсонгаз, с Облэнерго. Для выполнения земляных работ мы получили разрешение в Херсонском городском совете ". Разрешение кафе-бара на проведение земляных работ у придомовой территории многоэтажки на улице сорок девятой Гвардейской дивизии, 2 дало городское управление дорожной инфраструктуры. За комментарием Общественное обратилось к начальнице городского управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Марины Виркун. 

"К нам обратился предприниматель. Мы ему продлили разрешение с 5 февраля текущего года на продолжение указанных работ, так как ему были выданы все необходимые документы. Когда к нам обратилась председатель ОСМД" Доверие ", то мы начали просматривать и выяснили, что у них земля , которой они пользуются, где должны проводиться земляные работы, отведена в постоянное пользование. Мы провели встречу с указанным предпринимателем и председателем ОСМД "Доверие". 26 марта им было предоставлено, что они не имеют права проводить земляные работы без согласования с председателем ОСМД ". 

В управлении городского хозяйства 13 апреля состоялась встреча. 

Представитель Херсонского водоканала объясняет, почему точкой подключения определили дворовую сеть канализации жилого дома №2 корп.1 по ул. 49 Гвардейской дивизии.
"Это — самый близкий и оптимальная точка, которую мы согласно действующим нормативным документом должны были дать абоненту для подключения" , — говорит представитель Херсонского водоканала Юрий Мищенко. Рассматривали и договора сервитута, а именно на каких условиях владельцы ресторана могут пользоваться земельным участком. 

"Мы четко прописали, сколько будут продолжаться работы. Если я не ошибаюсь, то 21 день. В течение 21 дня будут проведены все работы. Далее по тексту прописано, что все будет восстановлено в том виде, как было. Также такой договор предусматривает два варианта оплаты : одноразовая, ежемесячная. Мы все понимаем, что это символические деньги. Мы предлагаем единовременное пособие в размере 5000 грн., которые ОСМД может потратить на благоустройство или как считают нужным " , — говорит адвокат владельца ресторана Евгения Беженар.
Адвокат ОСМД Олег Собчук говорит, им надо время, чтобы ознакомиться с документом: "Мы изложим свое предложение к настоящему договору сервитута. Направляем их вам. Если вы не согласны с нашей позицией, то это — ваше право обращаться в суд. Будем тогда решать в судебном порядке".


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.