В Херсоне на День города — регата памяти польского генерала Заруского

1 месяц назад 0

В Херсоне в День города, 19 сентября, проходит десятый регата памяти генерала Заруского на Кубок президента Республики Польша.

Организаторами соревнований являются областная Федерация парусного спорта и польское общество «Полония», сообщает корреспондент Укринформа.

«Это 10-я, юбилейная регата, которую мы традиционно проводим в честь Дня города. В 2011 году тогдашний президент Польши Бронислав Комаровский подарил Кубок в честь знаменитого бригадного генерала Мариуша Заруского. В прошлые годы участниками регаты были польские яхтсмены, но в этом году из-за ситуации с коронавирусом они не смогли добраться », — рассказала председатель областного польского общества« Полония »Розалия Липинская.

Она добавила, что директор польского Центра водного туризма Войтек Скура хоть и не прибыл году в Херсон, однако передал благодарность ее участникам и организаторам — приветственные слова зачитали во время торжественного открытия соревнований.

Генеральный консул Республики Польша в Одессе Катажина Солеки приехала в Херсон, чтобы поздравить участников регаты.

«По моему мнению, это, конечно, спортивное соревнование. Но также это возможность вспомнить о великом поляке, знаменитом генерале Заруском. Он является примером для молодежи, его называют генералом моря и гор. Это личность, которая объединяет Польшу и Украину», — отметила дипломат.

Среди участников нынешней регаты являются представители Херсона, Николаева, Каховки.

Херсонец Игорь Бережной, пенсионер — авиадиспетчер, уже не первый раз принимает участие в регате на своей яхте «Ольга». По его словам, регата для него, прежде всего — это праздник города, встреча с друзьями — яхтсменами, приезжающих из соседних областей, городов. Яхту он, как и многие другие участники соревнований, построил собственноручно. В этом году их уже десять лет: за эти годы она прошла Черное, Средиземное, Мраморное, Эгейское моря, Дарданеллы и Босфор.

По словам председателя областной Федерации парусного спорта Анатолия Толчинского, несмотря на обращение к мэру, власти города не оказала поддержки организаторам.  «Бюрократия победила — соревнования являются международными, однако бюджет их не поддерживает» , — рассказал он корреспонденту агентства.


















Справка.  Мариуш Заруский (1867 — 1941) — польский общественный деятель, фотограф, художник, поэт и писатель, моряк, яхтсмен и путешественник. Его жизнь тесно связана с Югом Украины. Он учился и работал в Одессе, Николаеве, а последние годы жизни провел в Херсоне. Заруский был арестован во Львове как «социально опасный элемент». Его этапировали в Херсон, где он умер в тюрьме НКВД 8 апреля 1941. Заруский похоронен на старом городском кладбище.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.