В Херсоне открылась выставка, посвященная польскому генералу Зарускому

1 месяц назад 0

В Херсоне в областном художественном музее имени Шовкуненко открылась выставка, посвященная польскому генералу и общественному деятелю Зарускому, который был арестован НКВД и умер в тюрьме в Херсоне в 1941 году.
                     
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году отмечаем 80-ю годовщину смерти выдающегося польского патриота, генерала Мариуша Заруского, который на территории Украины родился и умер здесь, в Херсоне», — отметила во время общения с херсонскими журналистами генеральный консул Республики Польша в Одессе Катажина Солек. По ее словам, подготовили выставку Генеральное консульство Республики Польша в Одессе совместно с Институтом национальной памяти Республики Польша. Фотопроект рассказывает о жизни бригадного генерала Речи Посполитой, который был также общественным деятелем, воспитателем, моряком, яхтсменом, альпинистом, путешественником.

Она также сообщила, что накануне в Гданьске открылась аналогичная выставка на польском языке. Что касается выставки в Украине, то ее планируют представить также в Николаеве и Одессе.
Во время торжественного открытия выставки представили биографический фильм о генерале Заруском, который подготовило одесское отделение Союза поляков в Украине.

Мариуш Заруский (1867 — 1941) — бригадный генерал Речи Посполитой, общественный деятель, который боролся за независимость Польши, фотограф, художник, поэт и писатель, моряк, яхтсмен и путешественник. Он родился на Подолье, учился и жил в Одессе.

В начале Второй мировой войны Заруский с семьей находился в Варшаве, а затем уехал на Волынь и во Львов. Там он был арестован НКВД. Весной 1940 года его этапировали со львовской тюрьмы в Херсон. После поспешного следствия его приговорили к 5 годам лагерей в Красноярском крае, однако он заболел и в тяжелом состоянии попал в тюремную больницу. 8 апреля 1941 года Заруский умер в Херсоне и был похоронен на городском кладбище, где позже был установлен мемориальный знак. В Херсонском костеле Пресвятого Сердца Иисуса Христа сегодня находится колокол, привезенный и установленный на средства польских харцеров, и мемориальная доска в честь Заруского.

Как сообщалось ранее, в Херсоне проходит традиционная регата памяти Заруского.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.