В Херсоне открылись курсы по переподготовке военнослужащих по программе НАТО-Украина

3 недели назад 0

В рамках программы НАТО-Украина по переподготовке военнослужащих с помощью платформы ZOOM состоялась онлайн-церемония открытия курсов профессионального обучения на базе Херсонского центра подготовки плавсостава для 29 военнослужащих по направлению «Менеджмент перевозок и логистика», сообщает пресс-служба ОО Лига офицеров.

Церемонию открытия региональных курсов профессионального обучения военнослужащих открыл Кристофер Штаудт — менеджер программы НАТО-Украина по переподготовке военнослужащих. В мероприятии приняли участие: Сергей Вербицкий — руководитель экспертной группы оборонно-безопасности взаимодействия с НАТО Правительственного офиса координации Европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины; Александра Огородникова — исполнительный руководитель программы НАТО-Украина по переподготовке военнослужащих; Константин Татаркин — советник Министра по делам ветеранов Украины; Юрий Кравченко — начальник отдела исполкоме Карабельнои районного совета в городе Херсоне; Владимир Лукичев — председатель ОО "Лига офицеров".

С 2000 года НАТО поддерживает Украину в реализации Программы социальной адаптации и переподготовки бывших профессиональных военнослужащих и таких, которые вскоре покинут ряды Вооруженных сил Украины и стремятся повысить свои шансы при трудоустройстве в гражданской сфере. Цель Программы — помочь Украине в вопросах социальной адаптации кадровых военнослужащих. Кроме переобучение на гражданские специальности лиц, уволенных из рядов Вооруженных сил Украины, Программа включает и оказания помощи военнослужащим в их профориентации и поиска работы.

Сегодня Программа предоставляет возможность пройти подготовку по следующим направлениям: менеджмент, маркетинг, английский язык, экономика малых предприятий, радиоэлектроника, дизайн, информационные технологии, охрана, навигация маломерных судов и другие. Курсы проходят на базе известных украинских учебных заведений и тренинговых институтов, а учебный процесс обеспечивают опытные преподаватели.

Программа охватывает такие категории военнослужащих:
-военнослужащих, запланированные к освобождению течение года после начала курса;
-военнослужащих, что покинули ряды ВСУ в течение 3 лет до начала курса.

С 2015 года в ответ на кризисную ситуацию на Востоке Украины Программа НАТО по социальной адаптации военнослужащих расширила критерии принятия слушателей, включив профессиональных военнослужащих, вышедших из рядов Вооруженных сил Украины в течение последних 10 лет с даты начала курса, стали участниками АТО / ООС и запланированные к освобождение в течение года после начала курса.

За время работы этой программы курсы проходили в 65-ти городах и поселках Украины, более 11 000 бывших военнослужащих прошли обучение, 80% выпускников курсов успешно трудоустроились по полученным специальностям.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.