В Херсоне открылся региональный офис по евроинтеграции, на который из местного бюжета планировали потратить 4 млн грн

2 недели назад 0

15 октября в г.. Херсон вице-премьер-министер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина открыла первый в Украине региональный Офис европейской интеграции, сообщает Евроинтеграционный портал.

Среди ключевых направлений деятельности регионального офиса евроинтеграции культурные и образовательные проекты, в частности распространение знаний о европейском курсе Украины среди школьников и студентов; увеличение бизнес контактов между предпринимателями Херсонщины и стран-членов ЕС; реализация Соглашения об ассоциации; достижения Целей устойчивого развития, в частности гендерного равенства.

«Сегодня с Херсона начинается «децентрализация» европейской интеграции, которая должна распространяться во все регионы Украины. Сеть региональных офисов поможет сформировать эффективные площадки для диалога и сотрудничества иностранных партнеров, гражданского общества и местных властей, чтобы преимущества евроинтеграции были ощутимыми и заметными в каждой области, каждом городе и городке » , — отметила Ольга Стефанишина.

Вице-премьер отметила, что открытие первого регионального офиса евроинтеграции имеет важное значение также для жителей оккупированного Крыма, поскольку именно на Херсонщину граждане попадают после пересечения административной границы с полуостровом.

«Офис евроинтеграции в Херсоне это первый из пунктов евроинтеграции близко к Крымскому полуострову. Очень важно, чтобы каждый, кто приезжает в Херсонскую область через административную границу с Крымом смог воспользоваться евроинтеграцией, получить консультации и практическую информацию о курсе Украины в ЕС и его преимущества и возможности » , — отметила Ольга Стефанишина.

Вице-премьер также подчеркнула важность формирования широкой сети региональных офисов евроинтеграции в Украине.

«Херсонщина является первой среди регионов, где будут работать офисы по европейской интеграции, но мы уже видим интерес от других регионов Украины — Хмельницкая, Днепропетровская и Полтавская области сегодня на связи с нами, чтобы перенять успешный опыт открытия региональных офисов и распространить этот пример на свои регионы », — отметила Стефанишина.

Ранее анонсировалось, что реализация экспериментального проекта по созданию и обеспечению функционирования «Агентства регионального развития «Офис евроинтеграции» Херсонской области» будет стоить бюджету Херсонщины 4 млн. грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.