В Херсоне разрабатывают новые условия по установке МАФов

3 недели назад 0

Депутаты Херсонского городского совета разрабатывают проект решения, которое должен смягчить мораторий на установку новых МАФов в городе. Об этом Общественному рассказал один из его инициаторов Илья Карамаликов.

Депутат говорит, что некоторые предприниматели получили письма соответствии с введения моратория. Поэтому, по его мнению, надо дать возможность завершить процедуру и получить ответ от власти.

"Разделяем условно все МАФы на 2 категории. Первая — это абсолютно незаконные. Безусловно, их нужно демонтировать. Вторые — это те, которые были установлены тем или иным образом с документами, которые имеют действующие паспорта привязки, на которые эти сроки заканчиваются. В этом случае мы считаем, надо дать людям возможность эти паспорта продлить. При условии, что они придерживаются всех установленных норм. Некоторые паспорта выдавались с нарушением норм. Поэтому смысл проекта решения — все паспорта привязки, которые подходят к завершению срока действия, они снова выходят на архитектурную комиссию, где проверяется соблюдение всех норм и тогда они продляются" , — говорит депутат Херсонского городского совета Илья Карамаликов.

По МАФам, который начали устанавливать на улице Комкова вблизи государственной аграрно-экономического университета, Херсонский хозяйственный суд по иску горсовета 8 февраля принял решение о запрете его владельцам продолжать строительство.
Депутат горсовета Игорь Пастух выступает против киосков, на которые были поданы документы на согласование и еще не получили паспортов привязки:

"В связи с тем, что у нас нет комплексной схемы и нет архетипов, то есть я не понимаю, какие это будут ларьки. Такие ли, или такие, широкие, большие. Поэтому я голосую против категорически. Против того, чтобы у нас снова устанавливались какие-то ларьки, МАФы, против того, чтобы у нас был город не Херсон, а Шанхай".

Арсен Мозговой получил документы на установку нескольких МАФов в городе, сейчас, говорит, эти паспорта привязки отменили. Мужчина считает — это незаконно:

"Они выдавались архитектурой, а отменил их совсем другой человек. Это является нарушением законодательства. Потому что отменять документы могут только те, кто их выдавал. Объяснили тем, что я будто бы предоставил недостоверную информацию. В паспорте привязки было указано, что МАФ установят на зеленой зоне. Я согласовал это установление по коммуникациям — по воде, теплоснабжению. Я не понимаю, почему те, кто платит в бюджет, кто входит в долевое участие… Мы заключили соглашение с коммунальным предприятием на благоустройство, уборка территории, почему нам не дают работать ".

Новую редакцию проекта решения о смягчении моратория на выдачу документов на установку МАФов в Херсоне должны рассмотреть на сессии горсовета 26 февраля, сказал Илья Карамаликов.Напомним, на первой сессии Херсонского горсовета 8 созыва в ноябре 2020 года мэр Игорь Колихаев сказал, что выдал свое первое распоряжение, касающееся новых МАФов.

За мораторий на выдачу разрешительной документации на установку МАФов депутаты Херсонского городского совета проголосовали на сессии 11 декабря 2020.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.