В Херсоне снова подорожает вода

2 месяца назад 0

На прошлой неделе в «Херсонводоканале» состоялось открытое обсуждение планируемого увеличения цены на водоснабжение и водоотведение на 2021. Хотя «открытым» его сложно назвать: оно прошло в режиме онлайн-трансляции в связи с мерами, направленными на предотвращение распространения коронавирусной болезни. Абонентам предлагали отправлять письма с предложениями по электронной почте. Понятно, что далеко не все желающие смогли принять участие в мероприятии. Однако обсуждение состоялось, и тариф на 2021 согласованный присутствовать специалистами сферы, представителями сектора Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в Херсонской области, и местных органов власти, депутатами и тому подобное.

Как указано в протоколе проведения обсуждения, согласно одобренному проекту постановления НКРЕКП, плановые тарифы в следующем году вырастут так: водоснабжение — на 22,18%, водоотведение — на 11,63%. В среднем вода подорожает на 16,83%.

Будущий тариф указан в протоколе без учета налога на добавленную стоимость (20%). Так, на водоснабжение хотят установить цену без НДС 12,45 гривны за кубометр, а на водоотведение — 11,71 гривны. Вместе это 24,16 грн., А с НДС сумма затянет аж на 28,99 гривны за куб воды. Напомним, сейчас кубометр воды стоит 24,82 гривны с НДС. Установили его в этом годаза 5 февраля.

Как объясняет водоканал, возникла необходимость снова увеличить тариф с 2021 по ряду изменений экономических показателей в деятельности предприятия. Например, увеличение оплаты труда. Запланированная средняя зарплата на одного работника выросла на 18,67%: с 11753-х до 13947 гривен. Также увеличились расходы водного хозяйства, в частности подорожала электроэнергия на 17,7%.

Следовательно, «Херсонводоканал» указанный протокол открытого слушания по тарифу отправил в НКРЕКП.

Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.