В Херсоне снова вырубают деревья под автостоянку

1 месяц назад 0

Член общественной организации «Единый Щит» Ирина Фомина стала свидетелем незаконных действий одного из херсонских обществ.

5 августа на территории ООО «ЮГ СИЛЬХОЗТЕХВИДРОДЖЕННЯ» (рынок «Три штыка», как его привыкли называть местные), по распоряжению администрации рынка началось незаконное спиливание деревьев. Для чего летом, когда уют от тени столь необходимый, вырубать деревья, спросите вы? Этот же вопрос задала журналистка организации «Единый Щит» руководительницы рынка, на что Гречко Людмила Ивановна ответила, что деревья мешают для расширения автостоянки на рынке.

Ирина Фомина, которая по совместительству является жительницей дома, находящегося рядом с рынком, вместе с неравнодушными активистами пыталась остановить безобразие, и в определенной степени им это удалось. На момент разговора рабочие успели спилить ветви и основную часть только одного дерева, другое оставили. По крайней мере пока.

Руководитель Людмила Ивановна доказывала, что рынок — частная собственность, поэтому делать они могут все что угодно. Но выяснилось, что территория рынка находится в аренде у города! Условия договора, разрешено нанимателям свободно распоряжаться зелеными насаждениями на территории рынка без предварительного разрешения — к сожалению в этих вопросах администрация не знающий.

Однако, постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 2006 № 1045 п.3 утверждены:

Удаление зеленых насаждений на территории населенного пункта осуществляется по решению исполнительного органа городского, поселкового, сельского совета на основании ордера (кроме случаев, предусмотренных пунктами 7 — 10 настоящего Порядка).

В пункте 7 указано, что удаление аварийных, сухостойных и фаутных деревьев на объекте благоустройства осуществляет балансодержатель на основании акта обследования зеленых насаждений, составляется в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка. Но спиленное дерево не имело никаких повреждений!

Пункт 10 гласит об удалении зеленых насаждений на земельном участке, который находится в частной собственности, и на приусадебном участке осуществляется по решению собственника (пользователя) земельного участка без уплаты их восстановительной стоимости. Поэтому, решение должно быть за владельцем территории, а не нанимателем!

За последнее время в Херсоне автостоянки на каждом шагу, под каждым магазином или учреждением. Избавиться зеленых насаждений, вырубить энное количество деревьев для очередной автостоянки — обычное дело.

Так, для водителей это прежде всего удобство, а с другой стороны это лишение кислорода жителей города. Казалось бы, что от вырубки одного-двух-трех деревьев ничего не будет. Но, известно ли Вам, что одно взрослое дерево производит около 120 килограмм кислорода в год, то есть почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трех человек в течение того же года. То же дерево сможет поглотить столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля в течение нескольких тысяч километров.

От имени жильцов дома 40-Б по ул. проспект 200-летия Херсона в горсовет направлена жалоба с просьбой направить комиссию с проверкой основных норм и законность действий спиливания деревьев на указанной территории. Поэтому ждем результатов.
Единый щит
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.