В Херсоне состоялся митинг «200 дней лжи»

1 месяц назад 0

Сегодня, 4 июля, возле кинотеатра "Украина" в Херсоне состоялся митинг "200 дней лжи". Это всеукраинская акция в поддержку обвиняемых в убийстве белорусского и украинского журналиста Павла Шеремета волонтеров и ветеранов российско-украинской войны Яны Дугар, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко.
Анонсированная на 12-е акция началась с 15-минутным опозданием. Приняли в ней участие около 10 человек.

Организатор митинга Инна Усачева объясняет, почему люди собрались на это мероприятие:

"200 дней люди находятся уже в СИЗО. А за это время изменилась подозрение. Если раньше говорили, что это они взрывали, то сейчас этого в подозрении уже нет. Если речь о Антоненко, то это просто мощный мотиватор — песни, который произвел настоящий реальный хит, который немного вдохновляет к борьбе военных, волонтеров ".

Участник митинга Виталий Урбанский говорит, что за последние годы в сфабрикованных, по его словам, делам обвинили не одного волонтера и добровольцев:

"Мы вышли и мы будем постоянно выходить, сколько бы нас не было — 5 человек, 10, 100, 200, — но мы будем выходить и отстаивать волонтеров, участников боевых действий, тех, кто медийно — через музыку и культуру — продвигает борьбу за Украина ».

Поддержать зарешеченных пришла и херсонская волонтер Галина Уманец:

"Мы пришли противостоять той лжи, которая уже 200 дней продолжается и держат наших защитников, волонтеров, медиков в СИЗО. Мы будем защищать тех людей, невинных, которые сидят за решеткой".

Правоохранителей на месте проведения акции не было. Само мероприятие прошло без провокаций.


что известно

Волонтеров и участников ООС Андрея Антоненко, Яну Дугар и Юлию Кузьменко обвиняют в подрыве автомобиля журналиста Павла Шеремета, который произошел 20 июля 2016 в Киеве. В результате покушения Шеремет скончался в автомобиле "скорой помощи".
К декабрю 2019 следствие по делу продвигалось медленно несмотря на наличие многочисленных журналистских расследований, в ходе которых было обнародовано видео с камер наблюдения.

13 декабря 2019 правоохранители обнародовали материалы дела и назвали имена подозреваемых ими в совершении преступления: Яны Дугар, Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко. Все трое сначала арестовали, позже Яне Дугар изменили меру пресечения на домашний арест. Антоненко и Кузьменко до сих пор остаются в СИЗО.
Суспильне Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.