В Херсоне водители маршруток берут с учеников по 6 грн. Как должно быть

4 недели назад 0

Читатели kavun.city сегодня сообщили, что в некоторых херсонских маршрутках (автобусах) водители требуют от детей школьного возраста по 6 грн, хотя должны по 3. Почему так случилось, кто ответственный и что делать, узнавали журналисты редакции.

Как должно быть? Листаем документы
Решением исполкома Херсонского городского совета еще от 21 ноября 2018 установили рекомендацию для перевозчиков «установить для детей школьного возраста от 6 до 14 лет в период с 01 сентября по 1 июня в дни учебы с понедельника по субботу стоимость проезда автобусами на городских маршрутах в размере 3 , 00, за одну поездку пассажира при условии предъявления ученического билета ».

В прошлом учебном году водители более или менее придерживались этой рекомендации, хотя иногда были жалобы о невыполнении.

Впрочем, данный пункт носит рекомендательный характер, а не обязательный. Хотя частично управления транспортной инфраструктуры и связи рекомендовал перевозчикам придерживаться этой нормы.

Ученики едут без ученических билетов
Журналисты пообщались с директором коммунального предприятия-перевозчика Павлом Ткаченко. Он возглавляет «Херсонкоммунтранссервис». Ведь в том числе и водители этого предприятия берут из учеников сейчас по 6 грн.

«Часть проблемы заключается в том, что не все учебные заведения обновили ученические билеты, — рассказывает Павел Ткаченко. — Ведь, если соблюдать правила, ученик должен предъявить ученический билет — и только в этом случае проезд стоит 3 гривны. Конечно, когда явно видно, что едет ребенок, я думаю, требовать ученический — это лишнее. Однако уже в 13 — 14 лет подростки выглядят довольно взрослыми, поэтому ученический билет предоставить все же стоит. Я не могу требовать от водителей брать со школьников без ученического по 3 гривны, однако всегда им это подчеркиваю: если явно едет ребенок, не стоит требовать ученический. Не разбогатеешь они от этих трех гривен, которые доплатит ребенок. Однако нормы закона все же придерживаться нужно и школы должны обновить ученические билеты. Сейчас это сделали далеко не все ».

Что делать, если даже при ученическим водитель требует 6 грн с ребенка
Отмечалось, что норма по 3 гривни с учеников — это рекомендация. Однако и руководство управления транспорта и коммунальный перевозчик заверили: они отмечают соблюдении этой рекомендации. Поэтому, если ваш ребенок предоставила ученический билет и все равно водитель отказывается везти по 3 гривны, можно обратиться на «горячую линию» Херсонского городского головы и сообщить об этом, отметив крайней мере номер маршрута, а еще лучше — дополнительно время и государственный номер автомобиля.
Номер «горячей линии»: (0552) 493340.
kavun.city Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.