В Херсоне выбрали лучшее любительское кино года

2 недели назад 0

В конце сентября в Херсоне прошел XV Международный фестиваль "Кинокиммерия" – мероприятие, которое имеет целью объединение любителей и профессионалов некоммерческого кино, для которых киноискусство является средством творческого воплощения своей жизненной позиции. В этом году в фестивале приняли участие 95 работ из 10 областей Украины.
Впервые кинофестиваль "Кинокиммерия" состоялся в 2006 году, тогда на него съехалось 40 участников, представивших 60 конкурсных работ. В 2007 году он уже стал всеукраинским, а с 2008-го – международным. В 2009 году в городе Гданьске (Польша) на конгрессе, который проводила UNICA, Международный союз кино (член официального совета UNESCO ), кинофестиваль стал действительным членом от Украины. С тех пор именно «Кинокиммерия» получила эксклюзивное право формировать специальную программу лучших любительских фильмов от Украины для участия в престижном ежегодном Международном фестивале «UNICA» .
15-й Международный фестиваль любительского кино «Кинокиммерия» является юбилейным, поэтому именно в этом году жюри приняло решение ввести новую номинацию за лучшую работу фестиваля – «Приз от председателя Херсонской областной государственной администрации», который получили Сергей Ус и Александр Глущенко из Каховки за фильм «Алексей Левченко – киномастер, художник нашего времени» .
Всего в кинофестивале принимали участие более 250 фильмов из 14 стран мира.
Изюминкой фестиваля стала нешуточная новость — в 2022 году Херсон будет принимать Международный фестиваль независимого кино «UNICA».
Свое кино к участию на «Кинокиммерии – 2020» представили и сотрудники Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. Олеся Гончара Ирина Курашова и Николай Дудник .


По материалам сайта ХОУНБ им.О.Гончара


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.