В Херсоне утвердили Кодекс этики депутатов

4 недели назад 0

На сессии горсовета утвердили Кодекс этики депутатов. "За" проголосовали 32 депутата.

Одна из целей принятия такого документа — якобы повысить уровень доверия горожан к органам местного самоуправления.

Кодекс этики состоит из 19 разделов, где регламентируются публичное поведение депутатов, отношения с избирателями, журналистами и т.д. А вот в 13 разделе документа, в частности, прописаны правила поведения депутатов в Интернете. Так, среди прочего, депутаты должны распространять в интернете только правдивую информацию, пытаться избегать споров и конфликтов и придерживаться нормативной лексики.

Следить за тем, чтобы депутаты придерживались Кодекса будет "гуманитарная" комиссия. Если комиссия зафиксирует нарушение, то она имеет право вынести предупреждение и даже информировать херсонцев о неподобающем поведении депутата на сайте горсовета.

Сложно сказать, несет ли в себе что-то принятие этого решения, кроме откровенного популизма, однако не все депутаты с ним согласны.

По мнению "Слуги народа" Юрия Попутько, Кодекс этики — не что иное, как ограничивание депутатов в правах, которые четко прописаны в Конституции Украины.

"Я понимаю, что это ваша "хотелка", — обратился к Галине Луговой и Игорю Колыхаеву Попутько, — но она ничем не подтверждается" .

Мост


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.