В Херсонский облсовет проходят 5 политических сил, — опрос

2 недели назад 0

Результаты IV волны опроса Социологической группы Рейтинг (4-7 октября) зафиксировали рост осведомленности граждан о местных выборах.

58% опрошенных знают, что выборы состоятся 25 октября, еще 14% ответили, что они пройдут в этом месяце, 2% назвали другой месяц и число. В то же время, 26% вообще не знают, или затруднились с ответом. В середине сентября лишь треть знали точную дату местных выборов.

20% отметили, что знают по какой системе пройдут местные выборы (в сентябре таких было 13%). 26% признали свою частичную осведомленность по этому вопросу. В то же время, более половины (55%) ничего по этом неизвестно.

За последние четыре года выросла убежденность в важности собственного голоса на выборах. Так, в 2016-17 гг. около половины опрошенных говорили, что их голос ничего не решает. В этом году таких — треть. Более половины убеждены в обратном. Больше последних среди жителей Киева, Галичины, младших опрошенных и тех, кто заявил о своем обязательном участии в выборах.

Для трети опрошенных на местных выборах важнее, в первую очередь, кто станет городским / сельским головой — почти втрое меньше (13%) — какие партии пройдут в местные советы. Наряду с этим 35% отметили что им одинаково важно, кто будет главой и какие политические силы придут к власти.

81% опрошенных отметили, что выбирая, за кого голосовать на местных выборах, они принимают решение самостоятельно. Наряду с этим, 15% — чаще советуются с близкими, родственниками. Больше последних среди молодых и одновременно среди самых старших опрошенных, жителей сел, женщин и на Западной Украине.

37% заявили, что часто следят за местной политикой и решениями местных властей, 31% — делают это иногда, 20% — редко, 8% — вообще не интересуются этими вопросами.

27% обсуждают вопрос местных выборов с членами семьи, близкими, или коллегами. 32% делают это иногда, 23% — редко, 14% — вообще об этом не говорят. Больше тех, кто обсуждает местные выборы со своими близкими, среди старших респондентов.

О своем участии в местных выборах заявили 58% опрошенных. 21% затрудняются (50/50), еще 8% — возможно примут участие, 13% — маловероятно. В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в выборах подтвердили 46%, 23% затрудняются (50/50), 9% — возможно придут на участки, 21% — маловероятно. За последнюю неделю тенденции относительно декларируемой явки практически не изменились.

Согласно информации территориальных избирательных комиссий, в IV волну опроса были внесены коррективы в списки партий, выдвинувших своих кандидатов в областные советы. Совокупно в рейтинг попали 77 различных партий, из которых подавляющее большинство — местные партии, баллотирующихся в одну или несколько областных советов.

По результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах по состоянию на 7 октября условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа» 17,2% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, «Оппозиционная платформа — За життя» — 12,6%, «Европейская солидарность» — 11,7%, «Батькивщина» — 7,5% и «За майбутнє» — 7,2%. Практически все эти партии за последнюю неделю улучшили свой результат.

Партия «Наш край» поддерживают 4,0%. Радикальную партию Олега Ляшко — 3,9%, УДАР Виталия Кличко — 3,0%, партию Шария — 2,6%, ВО «Свобода» — 2,4%, партии «Голос», «Перемога Пальчевского», «Сила и честь» — по 1,6%, партию «Пропозиція»- около 1%. Суммарный рейтинг других партий (в основном местных), которые принимают участие в местных выборах и были включены в список для исследования, — 22,2%.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов . Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%.
Сроки проведения:  4-7 октября 2020


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.