В Херсонской области закрывают сельские школы

3 месяца назад 0

К ликвидации трех малокомплектных начальных школ вынуждена была прибегнуть власть Скадовского района Херсонской области. Речь идет об учебных заведениях, расположенных в селах Хатки, Андреевка и Гостроподолянське. Свою работу они прекратят 17 августа нынешнего года.
— Соответствующие предложения депутатскому корпусу направила райгосадминистрация по просьбе педагогических и родительских коллективов. К сожалению, демографическая ситуация в этих населенных пунктах не дает оснований для надежды на увеличение количества учеников, – прокомментировал ситуацию председатель Скадовского райсовета Олег Старенький . – Вместе с тем, наряду с указанными учебными заведениями расположены крупные школы, которые, к тому же, имеют транспорт для подвоза детей. Так мы существенно снизим расходы на их содержание.
По словам председателя райгосадминистрации Светланы Покутней , нагрузка бюджета на обучение одного ученика в малокомплектной школе превышает 50 тысяч гривен на год. Для сравнения: среднестатистический соискатель образования из большого учебного заведения обходится в два раза дешевле. Поэтому в ближайшие дни общественное обсуждение на предмет ликвидации школы должно состояться еще и в Петропавловской школе, где воспитывается всего 53 малыша.
Также стоит добавить, что на данный момент в районе насчитывается полсотни классов, где учится только 15 детей. Согласно действующему законодательству, государство на их содержание средств местным советам не направляет.
Андрей СОКОВ
Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.