В Херсонской ОГА против создания Хорловской ОТО

4 месяца назад 0

Против объединения Хорловского и Алексеевского сельских советов выступило руководство облгосадминистрации. Согласно заключению председателя ОГА Юрия Гусева, представленные проекты решений обоих сельсоветов не соответствуют Конституции и законам Украины. Об этом говорится в распоряжении от 3 июня.

В ОГА считают, что в случае создания Хорловского ОТГ последняя должна низкие показатели по численности своего населения и учащихся учреждений общего среднего образования, а такой площадью общины. Однако главная претензия касается несоответствия образования такой ОТО утверждена 29 апреля правительство перспективного плана формирования территорий общин области. Согласно этому документу и Хорлы, и Алексеевку намерены присоединить к Каланчаку.

В распоряжении председателя ОГА указано, что основанием для нового вывода является решение Херсонского окружного административного суда от 21 апреля 2020 года. Напомним, что суд частично удовлетворил исковые требования Хорловского и Алексеевской сельсоветов и обязал ОГА рассмотреть их представление о даче заключения о соответствии проектов решений «О добровольном объединении территориальных общин» Конституции и законам Украины.

Как прокомментировал «Новому дню» Хорловский сельский председатель Олег Лебедь, утвержденный правительством перспективный план не обсуждали с самыми общинами.

— Я против присоединения Хорлов к дотационному Каланчаку. Жаль, что государство поставило нас в такие условия , — сказал он.

По информации региональной консультантки Ассоциации городов Украины по бюджетным вопросам Марии Кривецкой, поступления в бюджет Каланчакской ОТО в январе-мае, несмотря на карантин, выросли на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.