В Херсонском областном онкологическом диспансере открыли ПЦР — лабораторию

1 неделя назад 0

В Херсоне открыли еще одну лабораторию, где исследуют образцы на наличие коронавируса методом ПЦР. Расположена она на базе Херсонского областного онкологического диспансера ХОР и оснащена всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить исследования в течение 4-х часов и предоставлять возможность онкологическим больным безопасно проходить специализированное лечение, сообщает пресс-служба облсовета.
Как рассказала директор онкодиспансера Ирина Сокур, для медицинского учреждения эта ПЦР лаборатория очень важна: «У нас в диспансере подготовленные специалисты, которые ответственно и профессионально могут выполнять данные исследования. Кроме ПЦР тестов лаборатория областного онкологического диспансера также может проводить исследования и на антитела к COVID-19, позволяет выявлять наличие иммунитета после перенесенного коронавируса ».

На открытие пришли почетные гости — председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко, председатель облгосадминистрации Сергей Козырь и заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Шибаев, которые осмотрели лабораторию.
Руководство области отметило важность открытия ПЦР-лаборатории и отметил, что очень приятно, что возможностей для тестирования на Херсонщине стало больше. Ведь своевременное и качественное проведение исследований на COVID-19 всегда в приоритете. Спасибо всем, кто принял участие в создании такого важного для региона лабораторного центра.

Это уже шестая ПЦР-лаборатория в Херсонской области, которая работает с образцами на выявление COVID-19. Оборудование для ПЦР-лаборатории в онкологическом диспансере было закуплено за средства государственного бюджета и внебюджетные средства.

Кроме того, на приобретение лабораторного оборудования выделены средства субвенции из государственного бюджета местным бюджетам по специальному фонду областного бюджета в сумме 1 млн 867 тыс. 600 грн.

В наше время очень важно своевременное и качественное тестирование на COVID-19, с целью своевременной диагностики заболевания и недопущения распространенности болезни. Особенно это важно для онкологических больных, находящихся в состоянии иммуносупрессии при проведении химио- и лучевой терапии. В соответствии с Постановлением КМ Украины от 11 ноября 2020 №1099 «О выделении средств для осуществления некоторых мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной короновирусом SARS-CoV- 2 », во исполнение приказа Департамента здоровья от 29.10.2020 №938« О внесении изменений в приказ Департамента здоровья от 01.10.2020 №873-н », выводов и рекомендаций постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов от 16.11.2020 №57-1.3 Херсонского областного совета Херсонском областному онкологическому диспансеру выделены средства субвенции из государственного бюджета местным бюджетам по специальному фонду областного бюджета в сумме 1867600 грн. грн для закупки лабораторного оборудования для ПЦР лаборатории.
Данная ПЦР лаборатория была закуплена за средства Государственного бюджета и внебюджетные средства благодаря консолидированной позиции областной государственной государственной администрации и директора Департамента здоровья Виктора Короленко, поддержке депутатского корпуса и лично председателя областного совета Александра Самойленко и инициативе директора Херсонского областного онкологического диспансера Ирины Сокур.
В лаборатории есть подготовленные специалисты, которые ответственно и профессионально могут выполнять данные исследования. Кроме ПЦР тестов лаборатория областного онкологического диспансера проводит исследования и на антитела к COVID-19, позволяет выявлять наличие иммунитета после перенесенного COVID-19. Эта ПЦР лаборатория, оснащенная современным оборудованием, в том числе автоматической станцией, позволяет выполнять исследования в течение 4-х часов и предоставлять возможность онкологическим больным безопасно проходить специали.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.