В Херсонском узее показали одежды древних скифов

4 месяца назад 0

Лучшие вещи — те, что сочетают роскошь и практичность. Это в полной мере относится к одежде скифов, живших на территории современной Херсонщины в III веке до нашей эры. В нарядах поздних скифов сочетается роскошь натуральных тканей с абсолютно удобной одеждой.
Нательной одеждой уже тогда была нижняя длинная рубашка, ворот которой обшивали бисером. Одежда женщин чаще всего состояла из длинной рубахи, поверх которой носили халат, края которого украшала вышивка нитками. Края рукавов украшали вышивкой и бусинами.
На женщине были надеты шаровары с вышивкой бисером, которые напускались поверх мягких сапог. Верхняя наплечная женская одежда кроилась так же, как и мужские куртки. Иногда за основу формирования куртки брали одно центральное полотнище, переброшенная за плечи.
У мужчин модными были куртки черного цвета, шили их из шерстяных, льняных и конопляных тканей. В позднескифський период мужчины дополнительно носили нижние рубашки, а брюки заправляли в невысокие мягкие сапоги, которые называются «скифики». Они подвязывались кожаными ремешками.
Как женщины так и мужчины носили металлические застежки – фибулы.На фото — мужской и женской манекены – реконструкция с позднескифского поселения Красный Маяк.
Херсонский областной краеведческий музей


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.