В историческом центре Херсона строят элитный многоквартирник — кто и как?

6 дней назад 0

Несколько дней в сети обсуждается вопрос, вызвавший немало резонанса среди херсонцев. Речь идет о реконструкции четырехэтажного здания, на месте печально известного в Херсоне кафе "Мангал", на углу улиц П.Орлика (9 января) и Гоголя.
Там, еще в сентябре 2020, здание бывшей шашлычной сровняли с землей, укрепили фундамент и начали процесс реконструкции жилого дома со встроенным помещением общественного назначения. Как нам стало известно, на первом этаже планируется помещение нежилого характера, а на остальных трех этажах будут жилые квартиры.

Основными тезисами "противников" данной стройки были озвучены нарушение архитектуры исторического ареала (были опасения, что здание будет достигать 8-ми этажей, но это не так), отсутствие разрешительных документов на строительство, а также "уничтожение зеленой зоны".
За подробными разъяснениями в данном вопросе, мы обратились к начальнику управления ГАСК Херсонского горсовета Ростиславу Маршаку, который расставил все точки над "і" в искусственно созданной проблеме.
Исторический ареал останется нетронутым  
По нормам режима регулирования застройки в пределах исторического ареала, принятого херсонским городским советом еще в 2012 году, реконструкция здания не нарушает никаких правил: высота его не превышает 16 метров, а размеры территории до и после реконструкции остаются прежними — 432,2 кв. метра.
Важно отметить, что согласно ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности" данный объект не подлежит экспертизе ввиду незначительных изменений в геометрии конструкции.
Упомянутую отдельными личностями проверку данного строительства органы ГАСК проводить не имеют полномочий согласно постановлению Кабмина от 2020 года.

Заказчик стройки — хозяин земли и бывшего кафе 
Важно отметить, что изменения объекта проводятся хозяином бывшего кафе. Людмила Бойко является и владельцем данного участка – земля выкуплена. О чем свидетельствует договор купли-продажи датированный еще 2011 годом.
А о том, что институт права собственности — важнейший элемент демократического общества, наверное, все и так хорошо помнят!
Проектантом данной реконструкции выступила известная в Херсоне фирма "Архитектурно-конструкторское бюро "Пилон" (один из известных проектов — ТРЦ "Адмирал")
Зеленая зона — не зона конфликта  

Ни один застройщик не заинтересован в убыточности своего проекта, ведь в него вложены огромные деньги!

Так и здесь, предприниматель намерена создать ухоженный внешний вид здания, и естественно облагораживать территорию.

Отметим, что еще во времена стоявшего кафе, территорию ухоженной было не назвать, а в последние несколько лет и вовсе.

Для справки: В данном здании планируется 4 этажа: первый этаж будет отведен под коммерческие площади, а остальные 3 этажа — под 14 квартир площадью 720 кв.м.  kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.