В Каховке создали первый в Украине мурал на тему медиаграмотности

3 недели назад 0

В городе Каховка Херсонской области открыли мурал, который привлекает внимание к критическому мышлению и медиаграмотности.    

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт ОО «Интерньюз-Украина». 

«Во вторник, 13 июля, в городе Каховка Херсонской области открыли мурал, который привлекает внимание к критическому мышлению и медиаграмотности. Артобъект создали в рамках международного проекта ARTIFAKE, который привлекает стрит-арт к противостоянию пропаганде. В Украине проект реализуют в южных и восточных регионах» , — говорится в сообщении.

Отмечается, что мурал украинского художника Сергея Радкевича «Вектор города. Критическое мышление» стал первым артобъектом такого типа в Украине, который непосредственно обращается к местным жителям и призывает их мыслить критически. В центре рисунка — три башни с герба Каховки, символизирующие основы критического мышления: ответственное восприятие, осмысление и применение информации, которую мы потребляем. Опираясь на эти башни, рука, то есть символ человека, может упорядочить информационный хаос вокруг себя.

«Для меня как автора важно, чтобы громада не осталась равнодушной к муралу. Какая-либо реакция — положительная или отрицательная — это путь к налаживанию диалога между художником и местными жителями»,  — объясняет художник Сергей Радкевич. По его словам, мурал — это призыв к каховской громаде мыслить критически: ответственно воспринимать, осмысливать и применять информацию, которую мы потребляем. Кроме центральных элементов, которые непосредственно символизируют процесс критического мышления, здесь есть еще арки неба и воды — намек на Каховскую ГЭС.Mурал в Каховке создан в рамках международного проекта ARTIFAKE. Это инициатива общественной организации «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Ассоциацией аудиовизуальных репортеров (Армения) и Фондом «Art Transparent» (Польша) при финансовой поддержке международных и украинских доноров. Название ARTIFAKE расшифровывается с английского языка как Art Invades Fake, то есть «искусство захватывает фейк».

Это первый международный проект по противодействию дезинформации, который работает непосредственно с локальными сообществами сразу трех стран. Он привлекает ведущих стрит-арт-художников из Украины, Польши и Армении к созданию девяти уличных артобъектов на тему критического мышления. Это муралы и уличные инсталляции, которые поднимают самые разные проблемы: от коварства фейков и засилья манипулятивных новостей до подъема конспирологических теорий и влияния олигархов на медиа. Стартовал проект с креативной мастерской, во время которой стрит-арт художники изучали пропаганду и переосмысливали ее с помощью искусства. Помогали им в этом украинские и международные эксперты в сфере борьбы с дезинформацией, художники, писатели, психологи и журналисты. Среди них — Питер Померанцев, Андрей Курков, Павел Гудимов, Алевтина Кахидзе и другие.
«Как показывают исследования, лишь 3% украинцев могут правильно определить разницу между настоящей и ложной информацией среди трех представленных новостей. А более 80% наших сограждан сталкивались с дезинформацией о COVID-19 в течение последнего года», — объясняет мотивацию создания ARTIFAKE программный директор ОО «Интерньюз-Украина» Андрей Кулаков. Как он подчеркнул, в ситуации, когда из-за засилья фейков среднестатистический украинец не в состоянии отличить правду от лжи, помочь может только систематическое обучение населения критическому мышлению и медиаграмотности. Для этого и решили использовать язык уличного искусства — символы и образы, которые прямо и правдиво говорят с каждым прохожим.

Города, в которых появятся муралы от ARTIFAKE, определяли путем голосования среди пяти городов-претендентов. Каховка завоевала право получить первый артобъект. После этого планируют создать муралы в Бахмуте Донецкой области. Параллельно также создаются по три арт-объекта в Польше и Армении.
«Учитывая близость нашего города к оккупированным крымским территориям, наличия на нашей земле важных стратегических объектов, жители нашей громады должны как никогда уметь отсортировывать реальность от фейков, правду от лжи. Громада должна работать слаженно, как единый механизм, чтобы противостоять медийной дезинформации со стороны агрессора. Критическое мышление является тем главным кирпичиком, который добавляет нашей громаде устойчивости, поэтому мы приветствуем подобные артобъекты, которые нестандартно привлекают внимание жителей Каховки к важным проблемам», — отмечает мэр Каховки Виталий Немерец.В свою очередь, заместитель министра культуры и информационной политики Украины Тарас Шевченко в видеообращении во время торжественного открытия муралу отметил, что это прекрасная возможность привлечь внимание украинцев к развитию критического мышления и важности борьбы с пропагандой. Идея создания этих муралов пересекается с приоритетами национального проекта по медиаграмотности, который организует Министерство культуры и информационной политики Украины. Потому что критическое мышление, противодействие фейкам и дезинформации являются чрезвычайно важными приоритетами для министерства, отметил заместитель министра.

Фото: internews.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.