В Николаеве африканский ежик подменил спящих сурков и предсказал погоду

4 недели назад 0

2 февраля в мире празднуют День сурка, но мало кто знает, что в этот день праздник и у ежей. В Николаевском зоопарке придумали, как совместить два торжества необычным образом: "расспросить", какой будет весна зоологи решили у африканского карликового ежика Белоснежки, а не у сурков – те свой звездный час сладко проспали.

— У нас живут три сурка. Сейчас наши сурки находятся в спячке. Просыпаются они чаще всего в конце февраля. Специально для получения прогнозов 2 февраля будить этих животных мы, конечно же, не стали, — рассказывают в Николаевском зоопарке. — А вот ежа, живущего в нашем контактном зоопарке, будить не пришлось, ведь африканские карликовые ежи не залегают в спячку. Наша беленькая красавица Белоснежка сегодня не увидела свою тень, значит, по верованиям, нас ждет ранняя весна.

В зоопарке отмечают, что замена сурков ежиками имеет место быть. По крайней мере, таким способом предсказывали весну еще в Древнем Риме.

— Корни традиции определения погоды по поведению животных присуще культурам многих народов мира. Похожие традиции в День сурка в Европе бытуют со времен глубокой древности. Так, еще в Римской империи 2 февраля отмечали День ежа. Древние римляне строили свой метеорологический прогноз на поведении разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень и соответственно реагировал. В Германии роль ежа играл барсук, — объяснили сотрудники зоопарка.

В то, что николаевская Белоснежка – хороший погодный предсказатель, в зоопарке не утверждают, намекая, что и у сурков прогнозы не всегда сбываются. На Харьковщине, где живет главный пушистый предсказатель погоды сурок Тимка, мнения иного: сурки никогда не обманывают, а вот погода подводит. 2 февраля Тимка также сделал свой прогноз, пообещав весну через 6 недель.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.