В ноябре по нам ударят две магнитные бури

3 недели назад 0

В конце ноября станет холоднее, а вместе и с первыми морозами придет и ухудшение космической погода. С конца октября зонды начали регистрировать существенный рост активности Солнца — начался 25-й цикл солнечной активности. Выбросы дополнительной энергии сопровождаются вспышками, которые должны быстро исчерпать запасы солнечной энергии.

И если 10 днями ранее геомагнитных штормов не предсказывали, то уже в ноябре стало известно, что их будет два. Об этом предупредили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Согласно данным ученых, сильное возмущение магнитосферы Земли, что равно слабой магнитной буре первого уровня, произойдет 20 ноября. Затем через сутки произойдет еще одна, такой же силы.

Ученые NASA отметили, что солнечный минимум уже позади и активность Солнца вырастет до следующего максимума в июле 2025 года.
Геомагнитная буря — это серьезное нарушение магнитосферы Земли, которое возникает, когда происходит обмен энергией солнечного ветра с космической средой, окружающей Землю. Эти штормы возникают в результате изменений скорости солнечного ветра, которые вызывают серьезные изменения токов, плазмы и полей в магнитосфере

Самые сильные бури связаны с выбросами солнечной корональной массы, когда около миллиарда тонн плазмы Солнца добираются до Земли. Это обычно происходит в течение нескольких дней, но некоторые из самых сильных штормов достигали нашей планеты всего за 18 часов.

Штормы вызывают интенсивные токи в магнитосфере, изменения радиационных поясов и изменения в ионосфере, включая нагрев ионосферы и верхней части атмосферы, называемой термосферой.
Магнитные бури: влияние на человекаСчитается, что магнитные бури оказывают негативное влияние на здоровье. Во время таких событий может подвести здоровье. Особенно это касается метеочувствительных людей и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому во время геомагнитных штормов рекомендуют за несколько дней до плохой космической погоды хорошо высыпаться, не употреблять жирное и алкоголь, больше гулять на свежем воздухе и не переедать. 
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.