В Новой Каховке думают о безопасности лифтов

6 месяцев назад 0

Одним из важных вопросов, влияющих на состояние безопасности жизнедеятельности наших граждан, проживающих в многоэтажных домах, является надежность работы лифтов.

В Новой Каховке, по информации отдела коммунального хозяйства, 58 домов оборудованы 163 лифтами, 6 из которых работают и нуждаются в замене (пр.Победы, 3 под. I, II; Победы, 3а под. I, II; вул.Букина, 62а под. I, III) 110 эксплуатируются более 25 лет.

Поскольку в городе создано значительное количество ОСМД, в которых работают 111 лифтов, отдел обращает внимание председателей правлений следующее.

В соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (приказ Госкомитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 1.09.2008 №190) работа лифта не допускается, если: не проведен технический осмотр или экспертное обследование; закончился указанный в паспорте срок работы; не выполнены предписания должностных лиц органов госнадзора с отображением нарушений с технической неисправности.

В соответствии с Порядком проведения осмотра, испытания и экспертного обследования (технического диагностирования) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением Кабмина от 26 мая 2004 №687 (в редакции от 4.03.2016 г.) Предельный срок эксплуатации оборудования — установлен документами или величина ресурса, после окончания (исчерпания) которых работа прекращается. Для пассажирских лифтов — 25 лет, а в соответствии с указанным Порядком продолжения эксплуатации — только по результатам экспертного обследования.

Экспертное обследование (техническое диагностирование) — комплекс работ по определению технического состояния, условий и срока дальнейшей безопасной эксплуатации с учетом режима, а также определение потребности в проведении ремонта, модернизации, реконструкции или вывода из эксплуатации.

Проводит экспертная организация, которая готовит заключение экспертизы.

В случае отрицательного заключения с указанием нарушений требований нормативно-правовых актов, организационно-методических документов, а также выявленных дефектов, повреждений и неисправностей, которые негативно влияют и угрожают безопасности людей, эксплуатация прекращается; экспертная организация составляет ведомость с перечнем дефектов, повреждений и неисправностей и передает ее вместе с экспертным заключением владельцу для проведения восстановительных работ.

По заключению экспертизы владелец принимает решение о работе в рамках продолжающегося срока безопасной эксплуатации, его замене, ремонте, реконструкции (перестройку), модернизации или изменение параметров эксплуатации.

Введение оборудования в эксплуатацию после экспертного обследования осуществляется в соответствии с порядком, установленным нормативно-правовыми актами по охране труда, организационно-методическими и эксплуатационными документами.

В соответствии с Программой финансовой поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов для проведения капитального ремонта жилого фонда на 2016-2018 годы, утвержденной решением городского совета от 24.12.2015 №88 (с изменениями от 9.06.2016 №284, от 21.07.2016 №340, от 15.09.2016 №404), экспертное обследование и первый капитальный ремонт лифтов, срок эксплуатации которых составляет 25 лет, на 100 процентов финансируется из городского бюджета.

После удлиненного срока — за счет совладельцев многоквартирных домов независимо от того, действует ОСМД, или дом находится в управлении.