В новую беду попали бюджетники Херсона

6 месяцев назад 0

Закупка товаров и услуг по упрощенной процедуре вскоре может стать невозможна для образовательного ведомства Херсона. Ведь Закон Украины «О публичных закупках» предусматривает, что электронный аукцион в таких случаях организует, и победителя определяет так называемое уполномоченное лицо. Это специально нанятый специалист с высшим юридическим и экономическим образованием. И как раз его «днем с фонарем» найти не могут.

«Вакансию уполномоченного лица открыли, кадровый конкурс объявили, как положено. И за два месяца не имеем ни одной заявки от участников. Желающие претенденты приходят, знакомятся с условиями и узнают: в случае, если правоохранители найдут какие-то нарушения или злоупотребления, для уполномоченного лица предусмотрена ответственность — вплоть до уголовной. При этом зарплату с надбавками можем предложить в сумме 5454 гривны максимум. А грамотных специалистов с опытом работы это категорически не устраивает: говорят, с такой ответственностью и риском зарплата должна быть не 5, а 25 000 гривен минимум,  — жалуется начальник городского управления образования Юрий Никонов.

Уже с 19 апреля торги на закупку товаров и услуг по упрощенной процедуре управления образования должно проводить только уполномоченное лицо. А его нет «в природе», потому что теперь не найдешь таких дурачков, которые за копейки соглашались стать потенциальными «мишенями» для обвинений в коррупции, бесконечных проверок и шантажа. Соответственно, нужных материалов для ремонтных работ, нормальной работы школ и дошкольных учреждений, организации горячего питания учащихся «бюджетники» могут и не получить вовремя. Причем речь идет не только о педагогах: уполномоченных лиц не могут найти много других структур мэрии, которые проводят тендеры на десятки, если не сотни миллионов гривен.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.