В областном совете готовятся к очередной сессии

3 недели назад 0

Так, сегодня, 3 июня, состоялась постоянная комиссия по вопросам развития человеческого капитала, межнациональных отношений, науки, культуры, физической культуры и спорта, образования и свободы слова и интеллектуальной собственности. Традиционно заседание прошло под председательством Александра Спиваковского и при участии депутатов — Юрия Одарченко и Александра Книги.

В частности, члены комиссии рассмотрели проект Закона Украины «О формировании и размещения государственного и / или регионального заказа на подготовку специалистов с высшим, профессиональной перед высшими образованием, научных, научно-педагогических кадров, квалифицированных рабочих и слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений, на последипломное образование» .

По словам Александра Спиваковского, колледжи не готовы к этому нововведению и могут остаться без студентов: «Университеты потеряли монополию. Мы не получаем предварительно государственного заказа, а только с конкретным студентом. Например, ученик сдал ВНО на определенное количество баллов, подал документы в несколько вузов и выбрал приоритетность, дальше Министерство по алгоритму вычисляет, где этот абитуриент может учиться за счет бюджетных средств. То есть не университета дают «бюджетное» место, а абитуриенту. Сейчас хотят тоже самое сделать с колледжами. Вы понимаете, что уровень локализации вузов широк, однако с колледжами все более сложнее. Некоторые могут остаться совсем без государственных мест. Поэтому моя позиция — для колледжей оставить старую систему набора студентов ».

Такое мнение председательствующего полностью разделили и все члены комиссии, которые считают, что введение законопроекту приведет к сокращению ряда специальностей и последующего закрытия заведений, готовящих узкопрофильных специалистов, должны составлять основу высокотехнологичных производств. Поэтому, свои рекомендации, с учетом позиции Совета директоров учреждений профессионального перед высшими образования, они направят в Комитет по вопросам образования, науки и инноваций.

Также депутаты рассмотрели вопросы дальнейшего функционирования учреждений дополнительного образования, являющихся объектами совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Херсонской области.

Александр Книга заметил, что такие центры должны финансироваться по принципу «деньги ходят за ребенком», то есть так как сейчас в медицинской сфере (от количества воспитанников заведения).

«Финансирование за ребенком — абсолютно правильный подход. Но предлагаю все же изучить этот вопрос подробнее и лично посетить эти внешкольные учреждения и уже потом принимать решение » , — обратился к коллегам Александр Спиваковский и получил их поддержку.

Кроме того, депутаты рассмотрели материалы заседания за круглым столом с представителями отдельных учреждений области культуры Херсонской области, которое состоялось 26 мая по инициативе председателя облсовета Александра Самойленко. Члены комиссии поддержали рекомендации заседания и обратили внимание на необходимость проведения областного конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Таврический сувенир», посвященный 30-й годовщине Независимости Украины. Конкурс имеет целью сохранить и популяризировать национальные традиции изготовления сувениров и оберегов как доли материальной и духовной культуры нашего народа.

«Мы стремимся объединить наших мастеров и повысить интерес общин к участию в глобальных вещах» , — отметил Александр Книга.

Также в ходе заседания комиссия поддержала ряд вопросов коммунальных учреждений на получение дополнительного финансирования из областного бюджета и рекомендовала их к рассмотрению на очередном заседании комиссии по вопросам бюджета и финансов.

В общем профильная комиссия обработала 11 вопросов повестки дня. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.