В Одесской области будут судить командира артиллерийского катера «Скадовск»

1 месяц назад 0

По процессуального руководства Военной прокуратуры Белгород-Днестровского гарнизона в суд направлено обвинительное заключение в отношении военнослужащего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по фактам нарушения правил кораблевождения и небрежного отношения к военной службе (ст. 417, ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Об этом сообщает военная прокуратура Южного региона.

По данным следствия, указанный военнослужащий обвиняется в том, что в июле 2017 года, во время подготовки и участия в украинском-американских учениях «Си Бриз-2017», точно зная о неподготовленности артиллерийского катера «Скадовск» к выходу в море, принял решение сняться со швартовых причала и в составе катерных-тактической группы малых бронированных артиллерийских катеров, вышел из пункта постоянной дислокации воинской части в море, осуществив переход в район проведения учений, для выполнения мероприятий согласно плану.

В дальнейшем он во время маневрирования на реке Дунай не оценил по объективно существующие риски, в результате чего допустил ошибку и совершил посадку артиллерийского катера «Скадовск» на мель.

Указанными действиями государству в лице военной части вызвано материальный ущерб на сумму 1 млн 350 тыс. Гривен, в связи с чем Военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона предъявила исковое заявление о взыскании с обвиняемого вреда, причиненного уголовным правонарушением.

Досудебное расследование уголовного производства осуществляли следователи следственного управления Территориального управления ГБР, расположенного в пгт. Николаеве.
 
Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.