В отказе от замены кровли детского сада в Новой Каховке обвинили активистов

1 месяц назад 0

Вместо капитального здесь решили провести «точечный» ремонт

Во всем виноваты активисты. Именно так объяснил мэр Новой Каховки Владимир Коваленко отказ от проведения капитального ремонта кровли ясли-сада №7 «Ромашка». На закрытой сессии горсовета, которая состоялась 6 августа, решили ограничиться ее точечным ремонтом, на что из местного бюджета выделили 49 тыс. Грн.

По словам начальницы отдела образования горсовета Лилии Микитенко, в ясли-саду «Ромашка» планировали капитальный ремонт кровли.

— После дождей там в четырех местах очень сильно течет. Идти в зиму с такой кровлей мы не можем. Когда строители попытались посмотреть на ее состояние, семь из восьми черепиц рассыпались прямо в руках. Просят сделать что-то с этим и родители детей. Но мы не можем, так как здание саду «Ромашка» расположена в историческом центре города. А любое вмешательство в ее внешний вид возможно только при условии использования аутентичных материалов. Поэтому мы вместо капитального ремонта решили сделать точечный, — пояснила она.

— Это результат знаменитой общественной деятельности наших активистов, которые добились включения исторического центра Новой Каховки в государственный реестр недвижимых памятников Украины. Тем самым они нанесли и продолжают наносить большой вред городу. Ведь теперь, чтобы отремонтировать ту или иную здание или сооружение, необходимо использовать аутентичные материалы. К примеру, беседки в парке активисты требовали реставрировать с стройматериалов 1950-х годов. Поэтому для меня эти люди является не охранниками, а хранителями нашего наследия, — сказал Владимир Коваленко.

В свою очередь, председатель Новокаховского общества охраны культурного наследия Татьяна Евсеева утверждает, что мэр вводит в заблуждение депутатов горсовета и предоставляет недостоверную информацию.

— Ко мне обратилась подрядная организация, пригласили отремонтировать кровлю ясли-сада «Ромашка. Ее представители сами попросили меня подсказать, каким образом можно провести работы, не нарушая требования сохранения культурного наследия. Мы предоставили им всю информацию. Конечно, нет ни речи о непременное использование аутентичных материалов 1950-х или любых других лет. На кровлю ясли-сада можно положить просто аналогичную керамическую черепицу, но ни в коем случае не шифер или что-то другое, — пояснила Татьяна Евсеева.

Напомним, что застройку исторического центра Новой Каховки в 2017 году отнесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник градостроительства местного значения. Впоследствии руководство города начало добиваться лишения этого статуса. Свое желание он мотивировал тем, что при включении в реестр никто не посоветовался с городской властью и обществом.

Исключение Новой Каховки из государственного реестра недвижимых памятников Украины в частности позволило бы полностью перестроить центральную часть города.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.