В Пенсионном фонде объяснили, почему работающим гражданам до сих пор не индексировали пенсии

3 недели назад 0

В марте, когда большинству украинцев индексировали пенсии, работающим гражданам выплат не повысили. Индексация пенсии украинцам, которые продолжают работать во время заслуженного отдыха, обещали провести в апреле, но и тогда она не состоялась. Теперь обещают повысить выплаты в июне. В Пенсионном фонде объяснили, почему задержали повышение пенсий для работающих граждан.
                                                                                                                                                                        Поводом для разговора стал вопрос гражданки по имени Надежда Михайленко в Facebook-аккаунте Пенсионного фонда.

"Когда будет индексация пенсии работающим пенсионерам, чем моя пенсия отличается от пенсии кто не работает уже" , — поинтересовалась женщина. Пенсионный фонд не замедлил с ответом. Надежде Михайленко ответили, что перерасчет пенсий работающим пенсионерам осуществляется лишь в том случае, если с момента назначения пенсии или ее предыдущего перерасчета прошло не менее двух лет. Таким образом, работающим пенсионерам обновляют пенсию не ежегодно, как тем, кто не работает, а только раз в два года.                                    

Так, в этом году пересчитают пенсии тем гражданам, которые приобрели право на перерасчет по состоянию на 1 марта.

По логике, таким людям должны были пересчитать пенсии еще в марте, чтобы в апреле они уже получили обновленные. Однако перерасчет будет осуществлен только в июне 2021 года. При этом в ответе Пенсионного фонда обращают внимание, что работающим пенсионерам выплатят компенсацию за те суммы, которые они недополучили в апреле и мае. То есть, в деньгах они ничего не потеряют. С чем связана задержка с перерасчетом пенсийЗадержка вышла из-за того, что отчеты по уплате страховых взносов в январе-феврале работодатели имеют право подавать до 10 мая. Поэтому, у Пенсионного фонда не было ни в марте, ни в апреле исчерпывающей информации относительно того, кто работал, и какие налоги платили пенсионеры в ПФ. 

Напомним, гражданам, находящимся на пенсии менее двух лет, согласно закону, перерасчет пенсии не делают. Но в Минсоцполитики решили доплачивать всем "молодым" пенсионерам по 100 гривен в месяц. Такую ежемесячную надбавку они начнут получать уже с июля.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.