В питомнике под Херсоном расстреляли кабанов

3 недели назад 0

"Дали чертей" очередному браконьеру. В городе Олешки 66-летний мужчина вызвал домой «скорую помощь». Врачи обнаружили у него признаки перелома ребер, сотрясения мозга и ушиб грудной клетки, эвакуировав его в областную клиническую больницу. Людям в белых халатах пациент признался, что его избили егеря, когда тот якобы косил траву на территории частного питомника за городом. Как и положено, об этом поставили в известность работников Олешковского отделения Национальной полиции. Те начали свое расследование и обнаружили, что горожанин рассказал медикам далеко не всю правду. В частном питомнике возле села Правые Солонцы он действительно побывал. Но не косил траву, а нелегально охотился на местных диких кабанов. Которые купили в другом регионе и привезли на Херсонщину для воспроизводства поголовья после того, как его подкосила африканская чума свиней и те же браконьерские охоты.

В Олешковской отделении Нацполиции сообщили, что по факту браконьерства материалы уже внесли в Единый реестр досудебных расследований. По предварительным данным, кабанов пенсионер подстрелил из зарегистрированного охотничьего ружья, и сам был «официальным» охотником. Вот только ни одного разрешения охотиться в питомнике он не имел. Что касается причастности егерей к избиению браконьера, то версию еще будут проверять. Это также не исключают, поскольку наглые убийцы зверей и деревогубы уже достали до живого — «Новый день» уже писал о двух случаях, когда у села Малые Копани Голопристанского района инженер Великокопаневского лесхоза во время рейда застрелил браконьера, а у поселка Большая Александровка мастер леса выпустил в спину таком же «промышленнику» заряд дроби двенадцатого калибра.

Правда, раньше это практиковалось в основном на территории государственных хозяйств. Сейчас же прожорливые любители «халявы» полезли и в хозяйства частных, владельцы которых вкладывают немалые деньги для воспроизводства популяции копытных, и надеются на какую-то финансовую отдачу. А взамен их дичь истребляют незваные гости. Кстати, факт незаконного отстрела кабанов в телефонном разговоре с автором этих строк подтвердил его руководитель Александр Сидоренко — ему такие сведения уже поступили.

Убийство диких свиней глубоко возмутило не только работников питомника, но и всех любителей животного мира. Ведь стайка диких свиней, которую охраняли и подкармливали, нередко посещала в поисках пищи населенные пункты — ее даже видели у самой набережной в Олешках. Хотя существенный вред она не наносила: разве что на газонах рылась, и отходы подъедала. Зато наблюдение за ними было настоящим удовольствием для горожан, которые записывали такие встречи на видео и выкладывали «отчеты» в социальные сети.

— Дикие свиньи из питомника настолько доверяют людям, подпускают их метров на пять. Я такое видела лично, и фотографировала «веселую компанию»,  — утверждает главный лесничий Олешковского лесхоза Мария Глод. — На мой взгляд, убивать их — это даже не охота. Это возмутительный цинизм, за который надо строго наказывать.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.