В полиции Херсонщины появилось новое структурное подразделение

1 месяц назад 0

1 июля 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». Этот Закон предусмотрел изменения в ст. 3 Уголовного процессуального кодекса Украины и ввел понятие «дознаватель». Во исполнение Закона в структуре областного главка создан отдел и в районных подразделениях полиции сектора дознания, в состав которых вошли более 100 дознавателей.

Как сообщает Отдел коммуникации полиции Херсонской области, служба дознания полиции Херсонщины начала свою работу с 1 июля и уже имеет некоторые наработки. Так, в течение первого месяца работы дознаватели направили в суд 160 обвинительных актов за совершение уголовных проступков, то есть у такого же количества граждан восстановлены нарушенные права.

Как рассказал начальник вновь отдела Виталий Рябыкин, дознаватель — это должностное лицо подразделения дознания органа Национальной полиции, в пределах компетенции, предусмотренной УПК Украины, уполномоченное осуществлять досудебное расследование уголовных проступков. В соответствии со ст. 12 Уголовного кодекса Украины уголовным проступком является деяние, за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Деятельность вновь подразделений дознания направлено на обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования уголовных проступков и дальнейшего рассмотрения правонарушения в упрощенном судебном режиме. А именно — суд в пятидневный срок рассматривает обвинительный акт совершения уголовного проступка в упрощенном производстве и принимает приговор, позволяет восстановить нарушенные права граждан гораздо быстрее.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.