В правительстве назвали дату, с которой украинцы начнут платить налог в накопительную пенсию

1 месяц назад 0

 В правительстве назвали дату, с которой украинцам нужно будет платить налог в накопительную пенсию. Благодаря регулярному поступлению денег на личные накопительные счета украинцы смогут получать в пожилом возрасте вторую пенсию.

 Закон о накопительной пенсии может быть принят парламентом уже в текущем, 2021, году, высказала надежду глава Минсоцполитики Марина Лазебная. Если депутаты его проголосуют в этом году, то уже с 2024 или даже с 2023 года можно будет начать регулярно отчислять налоги в накопительную пенсию.

 Год-полтора понадобится для того, чтобы подготовить всю законодательную базу и предусмотреть все нюансы, говорит Марина Лазебная.

"Мы работаем с депутатами, чтобы все же закон нашел свое место в работе парламента и был принят. После его принятия полтора года готовится подзаконная база, инфраструктура. И если будет принят в 2021 году, то первые взносы пойдут в 2024. Поработаем лучше – могут уйти в 2023-м", — поделилась своими соображениями чиновница.                                                                                   

Налог в накопительную пенсию будут платить все работающие граждане.

Украинцам напомнили, как будут происходить отчисления в накопительную пенсию:

  • Ежемесячно с зарплат работающих граждан будет отчисляться 4% налога в накопительную пенсию.
  • Деньги с накопительного счета будут инвестировать в доходные вложения.
  • По достижении пенсионного возраста украинцы будут получать пенсию не только из солидарного Пенсионного фонда (как сейчас), но и с личного накопительного счета.

При этом сторонники и критики идеи внедрения системы накопительных пенсий имеют разные взгляды на этот вопрос.

Сторонники утверждают, что благодаря грамотному инвестированию денег с накопительных счетов удастся добиться высокой доходности вложенных средств и приумножить их.

Например, если человек будет 35 лет подряд ежемесячно отчислять с 15-тысячной зарплаты по 4%, то, выйдя на пенсию, он сможет ежемесячно получать еще по 3 тысячи гривен пенсии.

Однако критики этого законопроекта настроены более скептически. На сегодня в Украине нет инвестиционных проектов, которые могли бы обеспечить высокую прибыль от вложенных денег. Поэтому, откладывая ежемесячно по 4% с зарплаты, можно на старости эти же 4% и получить обратно, считает ученая Лидия Ткаченко.

Да и то эти деньги можно будет получить лишь при условии, что работник будет довольно долго платить налог в накопительную пенсию, и эти деньги будут приносить хоть небольшую прибыль. 

Напомним, при этом некоторые украинцы смогут получить свою накопительную пенсию еще до наступления пенсионного возраста одним платежом.
                                                                                                                                                                        obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.