В Раде хотят запретить аренду и продажу квартир без риелторов

3 месяца назад 0

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект № 3618 "О риелторской деятельности". Законопроект, в частности, предлагает разрешить покупку или аренду недвижимости исключительно через риелторов. 
Новый проект закона направлен на рассмотрение в профильный комитет, свидетельствуют данные с официального сайта Верховной Рады.
Чтобы контролировать выполнение нормы о покупке/аренде жилья только через посредника, в Раде предлагают создать новый сервис — Единую информационную базу, которая будет открытой и доступной в онлайне. Планируется, что риелторы будут вносить в нее информацию по договорам, каждому из которых присвоят уникальный номер. Незарегистрированные в базе договоры будут считаться незаконными.

Рекламу продажи или предоставления недвижимости в аренду тоже предлагают разрешать только через риелторов. Механизм такой: продавец или арендодатель должен будет включать в рекламу номер паспорта объекта, который ему выдаст риелтор. Реклама без номера грозит штрафом в 47,2 тыс. гривен.

Что касается экзаменов для риелторов, то контролировать его прохождение собираются через еще один электронный сервис — реестр риелторской деятельности. Сам экзамен будет проводить комиссия "Национальной федерации специалистов в сфере риелторской деятельности". Она же должна заниматься реестром.

Если закон будет принять, работа без прохождения экзамена обойдется риелторам в 8,5-17 тыс. гривен штрафа с компенсацией прибыли. А если нарушитель снова попадется, заплатить нужно будет уже 17-34 тыс. гривен штрафа с конфискацией.

Подробности


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.