В рамках благотворительного проекта в Херсоне планируют стерилизовать 300 собак

1 месяц назад 0

В городе продолжается благотворительный проект стерилизации и кастрации бездомных животных.

Как сообщает пресс-служба Херсонского городского совета, между МКП «Гарантия» и ООО «Четыре лапы Украины» был заключен договор о сотрудничестве, цель которого проведение совместного научно-благотворительного проекта по обмену ветеринарным опытом, а также бесплатной стерилизации, дезинфекции, вакцинации против бешенства и идентификации бездомных животных в городе Херсоне.

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между исполнительным комитетом Херсонского городского совета и ООО «Четыре лапы Украина».
С 9 августа ловцы коммунального предприятия «Гарантия» совместно с представителями «Четыре лапы Украина» проводят отлов бездомных собак по городу.

КП «Гарантия» была инициатором пригласить в Херсон международную организацию «Четыре лапы Украина». Мы видели, как они работают по всей Украине и результат. Из городского бюджета оплачивается только проживание и питание команды. Все остальное — отлов, стерилизация и кастрация, вакцинация, клипсование — они делают за свой счет. По предварительной договоренности, за время работы в Херсоне они отловят 300 бездомных собак. На 2021 из бюджета городского общества на стерилизацию и вакцинацию бездомных животных выделено 260 000 гривен. Это рассчитано примерно на 300 собак. Поэтому работа команды «Четыре лапы» очень поможет нашему городу и мы сможем урегулировать количество бездомных животных гуманным образом. — отмечает заместитель директора ГКП «Гарантия» Мария Кочерженко.

Городское коммунальное предприятие «Гарантия» проблемой бездомных животных на территории Херсона занимается с 2015 года. Сейчас в их убежища находится 50 собак.

В Херсоне мы впервые, и  будем работать здесь до 3 сентября. Наша команда состоит из 7 человек: 2 ветеринары, 2 ловцы, 2 ассистента и администратор. За прошедшую неделю мы стерилизовали и кастрировали уже 94 животных. Мы стерилизуем только бездомных собак. Животное должно быть непородистых и определенного возраста, хотя бы достичь 9 месяцев. Мы работаем в Украине с 2012 года. За это время мы объездили 70 городов, наша организация стерилизовала уже 30000 животных в Украине. За годы работы мы видим, что меняется менталитет людей. Потому что еще несколько лет назад некоторые люди считали, что стерилизация это что-то ужасное и лучше отстреливать. А сейчас наоборот, сами предлагают нам приехать. Если у города
 есть желание  — они смогут к нам достучаться и мы обязательно приедем. — рассказывает Елена Сушко, администратор ООО «Четыре лапы Украина».
Многие из горожан до сих пор уверены, что стерилизация и кастрация — очень вредны для здоровья животного. По словам ветеринара ООО «Четыре лапы Украина» Дмитрия Чернецкого, подобные операции помогают продлить жизнь животного и являются профилактикой развития онкозаболеваний.

После отлова животное попадает к нам в мобильную клинику. И там мы проводим все необходимые манипуляции. А именно: стерилизуем самочек и кастрируем кобелей. После такой процедуры животные уже не смогут приносить потомство. Также собачке делается прививка от бешенства и вешается клипса с индивидуальным номером. — объясняет ветеринарный врач.
Все ловцы организации прошли соответствующее обучение. Сам отлов животных происходит максимально гуманными методами.

Обычно отлов происходит вручную. Если животное социализированное, спокойно идет в руки, то мы просто помещаем ее в клетку. Если животное боится или дикое, то с помощью духовой трубки и шприца автоматического срабатывания с анестезией стреляем в животное, собака засыпает и мы ее перемещаем в клетку. И отвозим для дальнейшей стерилизации. Анестезия действует до 30 минут. После проведения всех операций и прививки, мы животное возвращаем на место, где мы ее отловили. — рассказывает ловец бездомных животных организации «Четыре лапы Украины» Игорь Ковель.

А мы напоминаем: если вы ищете себе четвероногого друга, то необязательно обращаться к заводчику. Приходите в приют КП «Гарантия». Там находятся животные, которых выловили на улицах херсонской общины. Только за прошлую неделю еще несколько «хвостиков» нашли себе новые, любящие, семьи.

Приют находится по адресу: г.. Херсон, ул. Бурназяна, 14А. Посетить его можно с понедельника по пятницу с 8 до 13 часов. Можно предварительно договориться о визите по телефону (0552) 264212.

За справками по отлову бездомных животных можно обращаться по телефону 0679212289. Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.