В воздухе Херсона растет содержание формальдегида

3 месяца назад 0

Об том в социальной сети Фейсбук  сообщает Херсонский облгидрометцентр.

В частности сообщается, что в течение февраля 2021 года лабораторией наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Херсонского ЦГМ было отобрано и проанализировано 1532 пробы атмосферного воздуха в городе Херсоне.

Сравнение средней концентрации загрязняющих веществ с ПДК показало повышенный уровень загрязнения по диоксиду азота — 3,6 ПДК по всем районам города, по оксиду азота (который определяется только на посту в Шуменском микрорайоне) – 1,8 ПДК, по формальдегиду-1,5 ПДК, по другим загрязнителям без превышений.

В феврале средние концентрации загрязняющих веществ по сравнению с прошлым месяцем увеличились по формальдегиду, а по сравнению с февралем прошлого года на уровне по всем загрязнителям которые определяет лаборатория. Максимально-разовые превышения наблюдались по диоксиду азота, они были на границе ПДК по всем районам города.

По данным радиоэкологической лаборатории Херсонского ЦГМ в феврале максимальная мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) на 9 пунктах наблюдений Херсонской области находилась в пределах 11-16 мкР/час, что соответствует фоновым значениям (максимально допустимое значение уровня естественного фона составляет 24 мкР/ч).

Суммарная бета-активность атмосферных выпадений за месяц составила в среднем по Херсонской области – 1,7 Бк/м2 за сутки. Радиационный фон на всей территории области был стабильным.

Согласно программы диагностического мониторинга массивов поверхностных вод, мониторинга химических и физико-химических показателей поверхностных вод в пределах Херсонской области, в феврале 2021 года проводились отборы проб и осуществления анализов лабораторией наблюдений за загрязнением поверхностных вод Каховской ГМО Херсонского ЦГМ по таким пунктам наблюдений:

Каховское водохранилище: г. Берислав и пгт Великая Лепетиха.

По результатам определений кислородный режим в феврале удовлетворительный, кислотно-щелочной баланс воды, содержание растворенного кислорода находились в пределах нормы. Для Каховского водохранилища в пределах Херсонской области характерными загрязнителями были соединения азота, по результатам измерений в отобранных пробах в прошлом месяце по сравнению с февралем 2020 года является превышение предельно допустимых концентраций азота аммонийного (0,87-1,72 ПДК) и азота нитритного (0,65-1,50 ПДК).

Анализ полученных результатов показал многообразие органических и неорганических соединений, содержащихся в водах водоемов. Их оценивают по косвенным показателям – это химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК). В феврале по Каховскому водохранилищу они были в норме.
В течение месяца концентрации веществ солевого состава поверхностных вод находились в пределах нормы.

По бассейну р. Днепр суббасейн Нижнего Днепра: рук. Кинка г. Голая Пристань, рук. Кошевая пгт Днепровское, г. Ингулец с. Садовое.

По данным наблюдений кислотно-щелочной баланс, содержание растворенного кислорода в воде по бассейну р. Днепр суббассейн Нижнего Днепра в прошлом месяце находились в пределах нормы. Концентрации азотных соединений в феврале в воде были выше, чем в январе 2021 года относительно ПДК: февраль — азота аммонийного 3,87 ПДК; январь — азота аммонийного 1,69-3,10 ПДК.

Биохимическое потребление кислорода и химическое потребление кислорода почти без изменений.

В течение февраля концентрации веществ солевого состава поверхностных вод по пунктам отбора проб рук. Кинка г. Голая Пристань, рук. Кошевая пгт Днепровское, г. Ингулец с. Садовое находились в пределах нормы, и на уровне значений многолетних наблюдений для зимнего периода года.

По бассейну г. Причерноморье: г. Каланчак пгт Каланчак.
По данным наблюдений в прошлом месяце кислотно-щелочной баланс воды и содержание растворенного кислорода находились в пределах нормы. Азотные соединения не соответствуют нормам, а именно: азот аммонийный, азот нитритный — в отобранных пробах есть превышение предельно допустимых концентраций-азота аммонийного 5,44 ПДК, азота нитратного 3,85 ПДК.

Пробы воды г. Каланчак в пределах пгт Каланчак по санитарно-химическим показателям не соответствуют нормативам по содержанию остатков хлоридов, концентрация составляет 209,8 мг/л и кальция 120,2 мг/л.

По данным лаборатории морской гидрометеорологической станции Геническ в феврале проводились ежедневные наблюдения в проливе Тонкой за соленостью морской воды.

Средняя соленость воды на территории портопункта за 28 дней составила 14,92 о/оо. В феврале 2020 года соленость воды была 16,66 о/оо. За период с 1960г по 2020г средняя соленость воды — 13,44 о/оо.
Итак, по результатам определений состояние морской воды хорошее«.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.