В Украине массово фальсифицируют крепкий алкоголь: как не попасть на товар без акцизов

2 месяца назад 0

На украинском рынке с каждым годом появляется все больше фальсифицированного алкоголя, за качество которого никто не отвечает. Эти напитки реализуются без уплаты акцизов, соответственно, их цена ниже. Продается такой алкоголь чаще всего в интернете, а также в небольших придорожных магазинах и в кафе возле метро.

Ситуация с подакцизными товарами, к которым относятся сигареты и алкоголь, сейчас  достигла худшего за много лет состояния, отмечает глава комитета по вопросам налоговой, финансовой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Есть сайты, которые продают крепкий фальсифицированный алкоголь целыми тетрапаками, где каждый второй литр контрафактный, и с него не уплачен акциз. Люди смотрят на цену, не думая о том, что качественный продукт за три копейки не купишь.

Серый рынок подакцизных товаров растет, и в законодательстве не предусмотрено жестких мер наказания их производителям. Покупать алкоголь хорошего качества можно только в больших, сетевых магазинах, которые работают с проверенными поставщиками. Сигареты, электронные сигареты, IQOS и Glо также вскоре планируется продавать только в специализированных магазинах, и эти товары исчезнут из касс супермаркетов.

В Украине законодательно установлены минимальные цены на алкоголь. Если цены ниже, вероятно, в продаже фальсификат. Так, бутылка водки не может стоить меньше 89,4 грн, коньяк не может стоить меньше 128,32 грн, а игристое вино – 89 грн за бутылку. Если стоимость этих товаров ниже, перед вами точно суррогат.​

obozrevatel.comскачать dle 12.0


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.