В Украине набирают обороты случаи мошенничества на коронавирусе

6 месяцев назад 0

Правоохранители фиксируют сотни случаев спекуляции на коронавирусе по всей стране

С начала карантина правоохранители проверили 344 сообщения о возможных противоправных действиях, которые касались онлайн-мошенничества во время покупки средств индивидуальной защиты. Открыты 30 уголовных производств, сообщает пресс-служба департамента киберполиции Нацполиции.

В частности, сотрудники киберполиции в Запорожской области и следователи Мелитополя установили личность мужчины, который "продавал" несуществующие медицинские маски и антисептики через соцсети. При этом противоправные действия он совершал, находясь под заключением в исправительной колонии. В числе пострадавших – около 70 человек. Решается вопрос об объявлении ему подозрения.
Еще один случай мошенничества зафиксирован в Киеве. Злоумышленник использовал сайт объявлений для продажи защитных масок сомнительного качества, не имея соответствующих сертификатов и документов о месте их производства. У нарушителя изъяли 8 тысяч масок.

Кроме того, у другого жителя столицы изъяли 500 литров антисептика. Мужчина продавал незарегистрированное дезинфицирующее средство по 280 грн за литр. Подобные правонарушения также зафиксированы в Хмельницкой и Тернопольской областях.

Несанкционированную продажу средств индивидуальной защиты обнаружили полицейские и в Черновицкой области. Фигуранта дела обвинили в том, что тот, не являясь субъектом хозяйствования, не имел права осуществлять данный вид деятельности. На него составили административный протокол.

В Днепре правоохранители изъяли 500 единиц самодельного дезинфекционного средства. 34-летний мужчина сбывал товар через сайт объявлений. Открыто уголовное производство по ст. 190 Уголовного кодекса ("Мошенничество").

Также киберполиция обнаружила 228 фактов размещения на информационных ресурсах неправдивой или провокационной информации о пандемии коронавируса. Правоохранители определили 116 нарушителей, которые распространяли данную информацию.

Ранее UBR.ua писал, что маркетплейс Prom.ua принял решение удалять объявления от новых продавцов о продаже медицинских масок и дезинфекторов по заоблачным ценам.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.