В Украине пересчитают прожиточный минимум и пенсии, как изменятся их размеры

5 месяцев назад 0

В Кабинете министров намерены выровнять размер фактического и номинального прожиточного минимума. Пенсии также будут приравнены к этой сумме. Согласно данным Госстата, пересмотренный показатель может составить 40% от среднего уровня оплаты труда за 2019 год с учетом инфляции.

Эксперты, как сообщает издание Lifedon, рассказали, насколько это возможно. Прожиточный минимум хотят привязать к проценту от средней заработной платы в Украине. Согласно данным Госстата, пересмотренный показатель может составить 40% от среднего уровня оплаты труда по 2019 год с учетом инфляции, и таким образом с нынешних 2027 гривен вырастет до около 4201 грн.Отмечается, что с учетом повышения планки на один процент ежегодно, законодатели доведут прожиточный минимум до 50% от средней зарплаты до 2030 года. Вступить в силу данный законопроект должен уже с начала следующего года. Однако эксперты считают, что государственный бюджет не потянет эту программу и в результате она может обернутся провалом, так и не начавшись.

По подсчетам специалистов, если фактический прожиточный минимум в течение трех месяцев превысит ставку номинального на 10%, то Кабмин должен его повысить. Эксперты отмечают, что сейчас понятие прожиточного минимума в Украине достаточно условное и его установленная сумма оторвана от реальности. Инициаторы законопроекта объясняют, что "физический смысл прожиточного минимума – это необлагаемость этой суммы на каждого члена семьи".Планируется, что это будет достигнуто путем выравнивания необлагаемого минимума доходов граждан, который сейчас составляет 17 гривен, с пересмотренным прожиточным минимумом, а также установление единой ставки ПМ для всех граждан, независимо от принадлежности к социально-демографической группе. На данный момент сумма ПМ устанавливается отдельно для трудоспособных и нетрудоспособных лиц, а также для детей до 6 лет и детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Кроме того, властям предстоит определить уровень минимального должностного оклада труда (тарифной ставки), который также не будет зависеть от ПМ. В бюджетной сфере оклад будет определяться отдельно для каждой категории работников. В частности, для частников – не менее 50% минимальной зарплаты, которая определяется измененным законом.

znaj.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.