В Украине по-новому высчитают алименты. При каких условиях выплаты повысят

2 недели назад 0

 В Украине вводят ежегодную индексацию алиментов. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об исполнительном производстве" во втором чтении в начале сентября принял парламент.

Согласно документу, государственный исполнитель обязан проводить индексацию алиментов на ребенка (детей), которые были взысканы в твердой денежной сумме.
  Как работает сейчас В настоящее время статья 184 Семейного кодекса предусматривает, что размер алиментов, определенный судом или договоренностью между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином.

По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

Сегодня процедура и механизм проведения индексации алиментов в законе "Об исполнительном производстве" не предусмотрена, в результате чего взыскатель вынужден самостоятельно обращаться в суд для решения этого вопроса.

Как будет Изменения, которые хотят внести в ч.4 ст. 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве", предусматривают ежегодное вычисление государственным исполнителем размера алиментов, которые были определены в твердой денежной сумме с последующим взысканием их с должника, но уже без обращения взыскателя в суд.

"Это значит, что сумма алиментов фактически будет увеличиваться на определенный процент , что будет определенным приятным бонусом для получателя алиментов, и будет взиматься непосредственно исполнителем без обращения взыскателя в суд с соответствующим иском" , – рассказала UBR.ua юрист ЮФ Gracers Law Firm Людмила Куса.

Указанная новация будет служить воплощением на практике конституционных принципов соблюдения прав граждан, что не только улучшит имущественное положение взыскателя алиментов, но и даст возможность несколько разгрузить местные суды, говорят юристы.

"По моему мнению, принятие закона может способствовать уменьшению нагрузки на суды , однако ожидать ощутимого улучшения материального положения и сокращения количества получателей социальных выплат, заявленного инициаторами закона, несколько самонадеянно" , – заметила в разговоре с UBR.ua юрист ЮФ Eterna Law Лидия Жовтяк.

Закон "Об индексации денежных доходов населения" устанавливает, что денежные доходы, не имеющие разового характера (в том числе и размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме) подлежат индексации, которая проводится, когда величина индекса потребительских цен (устанавливается Госстатом) превысила порог индексации , который устанавливается в размере 103%.

В таком случае, денежные доходы подлежат повышению с первого числа следующего месяца.

При этом индексация размера алиментов должна осуществляться юридическими (либо физическими) лицами, которые проводят отчисления алиментов с дохода алиментоплательщика.

Новый закон возлагает на исполнителей обязанность проводить индексацию размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме.

"Согласно закону, такая индексация должна проводиться ежегодно , начиная со второго года после определения размера алиментов. При этом положение, согласно которому исполнитель осуществляет индексацию "каждый год", не согласуется с положениями Закона об индексации касательно индексации в случае, когда величина индекса потребительских цен превышает порог индексации" , – говорит Лидия Жовтяк.

Также закон не вносит никаких изменений в другие законодательные акты, не изменяет права и обязанности сторон процесса и не предусматривает никакого особого руководства к действию, если исполнитель не осуществляет индексацию должным образом.

В таком случае, говорят юристы, взыскатель имеет право заявить исполнителю соответствующее ходатайство  с просьбой осуществить индексацию, а также обжаловать бездействие исполнителя.

Повысится ли сумма выплат Что касается неотложного вопроса "возможности увеличения алиментов", законодатель дает четкий ответ – "да, это возможно".

Как предусматривает ст. 192 Семейного кодекса, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения здоровья, или в других случаях, предусмотренных этим кодексом, получатель алиментов может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об увеличении размера алиментов вне зависимости от того, в каком размере, виде (доля от доходов или твердая денежная сумма) и порядка (по решению суда или по договоренности между родителями) были взысканы алименты на содержание ребенка.

Сложность при решении вопроса индексации алиментов на данный момент очень актуальна. К сожалению, госисполнители не спешат контролировать исполнение судебных решений о взыскании алиментов в предусмотренный законом срок.

Но и в этом случае законодатель дает взыскателям определенные рычаги влияния, а именно – не только постановки вопроса о принятии определенных ограничений в отношении должника по уплате алиментов, привлечения его к административной и уголовной ответственности, но и обжалования решений, действий или бездействия государственного исполнителя в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства в суд.

"Если исполнитель вовремя не пересчитал помощь или деньги, нужно  подать жалобу  на действия государственного исполнителя. Такую жалобу можно подать как в суд, так и начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель" , – отметила в беседе с UBR.ua Людмила Куса.

Также есть другой вариант – замена государственного исполнителя. Взыскатель, должник, их представители могут заявить об отводе госисполнителя начальнику отдела (отвод должен быть мотивирован и изложен в письменной форме) в любое время до окончания исполнительного производства.

По результатам рассмотрения заявления выносится постановление об удовлетворении или отказе в отводе государственного исполнителя.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.