В Украине с 1 января заработает псевдо-монетизация субсидий – экономист

5 месяцев назад 0

Заявление министра социальной политики Андрея Ревы о том, что в Украине с 1 января субсидии будут предоставляться в денежной форме, является пиаром.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил Александр Охрименко.

«Заявление Ревы о том, что в Украине с 1 января субсидии будут предоставляться в денежной форме, является пиаром. На самом деле, просто откроют счет, по которому средства, выделенные на субсидии, пойдут на счета теплокоммунэнерго. Данным счетом физлица не будут иметь права пользоваться. Если будет экономия по субсидиям, тогда после завершения отопительного периода, если Минсоцполитики посчитает целесообразным, то разница в экономии действительно может быть в виде «живых» денег. Только не понятно, как можно будет ими воспользоваться, так как счета на физлиц открываются, а пользоваться деньгами они не могут» ,- сказал А. Охрименко.

Он уточнил, что механизм монетизации субсидий для конечного потребителя не предполагает получения «живых» денег на руки.

«Это условные деньги и попытка провести монетизацию субсидий. Хотя данный механизм является псевдо-монетизацией и ее имитацией» ,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил механизм монетизации субсидий для конечного потребителя с 1 января 2019 года, монетизация пройдет в три этапа.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, проектом постановления предусмотрено, что с 1 января 2019 года в денежной форме будет предоставляться субсидия тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением. С мая субсидии в денежной форме будут получать все домохозяйства за неотопительный сезон, а с октября монетизация коснется всех получателей субсидии.

По словам министра, поэтапное внедрение позволит отработать механизм на ограниченном количестве получателей. "Сумма субсидий будет начисляться непосредственно на личную учетную запись получателя в банковском учреждении. При этом финансирование будет проходить на центральном уровне", — сказал Рева.