В Украине вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения

2 месяца назад 0

Главный сервисный центр МВД инициировал изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые уже вступили в силу. Изменения касаются не только водителей, но и пассажиров, велосипедистов и пешеходов. Нововведения направлены на решение проблемных вопросов безопасности дорожного движения – уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий, создание безопасных и комфортных условий для всех участников дорожного движения, развитие велосипедной инфраструктуры и уменьшение травматизма среди велосипедистов. Изменения также будут способствовать точности и унифицированности терминологии.

Согласно новым требованиям ПДД инструкторы по практическому вождению, а также водители и пассажиры такси, в населенном пункте и за его пределами должны быть пристегнуты. Это правило обязывает водителей такси обеспечить наличие ремней безопасности как на переднем, так и на заднем сиденье. Не пристегиваться в населенном пункте разрешается только водителям и пассажирам с инвалидностью, если это физиологически невозможно, а также водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств.

Запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их. Номерные знаки должны быть чистые и достаточно освещены. Но допускается размещение заднего номерного знака на дополнительном оборудовании, которое предназначено для временной перевозки багажа или груза.

Теперь велосипедистам разрешено движение полосой для маршрутных транспортных средств, а пешеходы должны обязательно использовать светоотражающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (стикер, лента, наклейка, жилет и т.д.).

Нововведения также коснулись автобусов, на которых проводится обучение. Сейчас они не должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления, акселератора и торможения, зеркалом или зеркалами заднего вида для инструктора по подготовке водителей.

Приведены в соответствие с международными требованиями дорожные знаки (3.12, 3.13, 3.14), таблички к ним и отличительные знаки по перевозке опасных грузов. Так, изменилась табличка дорожного знака, которая уточняет тип транспортного знака «С опасным грузом» (7.5.8). Если раньше грузовик был изображен в профиль, то теперь – соранжевым прямоугольником на борту.

Также изменился опознавательный знак «Информационная таблица опасного груза» на универсальный «Табличка оранжевого цвета», из которого убрали обозначения опасного вещества по классификации ООН.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.