В Украине введут обязательный техосмотр для машин с Евро-4 и ниже

3 месяца назад 0

В Украине хотят переписать правила для растаможки автомобилей. Соответствующий законопроект № 3704 зарегистрировали в Верховной Раде.

В частности, документ предлагает следующие изменения:

  • полную отмену акцизного налога при импорте транспортных средств с 2021 года. А для ветеранов АТО, инвалидов – уже в этом году;
  • уменьшение требований экологического стандарта двигателя с Евро-5 (2010 год) до Евро-2 (1998 год) для грузовых транспортных средств, бусов;
  • отмена уплаты НДС при импорте транспортных средств для ветеранов АТО, которые получили боевые награды;
  • решение вопроса нахождения в Украине сотен тысяч автомобилей на иностранной регистрации благодаря предоставлению возможности в течение 180 дней с момента принятия закона таможенного оформления таких транспортных средств без уплаты штрафа за нарушение таможенных правил, при условии уплаты взноса 8 500 грн. Это в свою очередь позволит пополнить госбюджет минимум на 17 млрд грн;
  • обязательное введение техосмотра в Украине на выполнение директив ЕС для авто Евро-4 и менее;
  • изменение формы начисления и увеличение транспортного налога (к объектам налогообложения добавят дорогие яхты). Это будет способствовать наполнению местных бюджетов.

  "Автомобили – это один из главных источников наполнения бюджета государства. Отмена такого налога – это очень серьезный шаг, который должен иметь равнозначную замену для доходной части бюджета. Если ее в правительстве нашли, то тогда это можно обсуждать и к этому можно готовиться. Если нет, то это не более, чем популизм и не стоит бумаги, на которой написано", – говорит руководитель информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий.

"Слуги народа" подписались Законопроект коснется не только евроблях, которые уже находятся в Украине, но и в принципе всех автомобилей, которые ввозятся к нам из-за рубежа.

"Акциз будет полностью отменен путем исключения транспортных средств из-под акцизной группы. Это касается полностью всех транспортных средств: и грузовых, и пассажирских, раритетных (до 70-го года выпуска). Также можно будет растаможить грузовые авто любого евростандарта. Раньше можно было только Евро-5", – говорят в ОО "Автоевросила", которая выступила основным разработчиком вышеупомянутого документа.

Всего под законопроектом подписались 45 народных депутатов, большинство из которых относятся к партии монобольшинства "Слуга народа".

Сначала закон, в случае его принятия, вступит в силу для машин на еврорегистрации, которые уже находятся в Украине (без ограничения по тому, когда именно их ввезли). К примеру, в законе от Нины Южаниной, который был принят в прошлом году, ввели льготы только для авто, которые "заехали" в Украину не позднее 2015 года. Тогда растаможилось почти 200 тыс. авто.

Для всех остальных изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

"Опять покупателей автомобилей почему-то делят на какие-то касты. Одним нужно платить все налоги, вторым, кто легализировали евробляхи в прошлом году, тоже нужно платить все налоги, а третьим не нужно платить, а достаточно уплатить штраф и все. На мой взгляд, это в принципе неправильно. Все должны быть в равных условиях", – заметил UBR.ua Олег Омельницкий.

Льготы по НДС при ввозе автомобилей Украина уже проходила в 90-х годах. Тогда их быстро закрыли, но еще лет 5 суды разных уровней их потом восстанавливали под провоз партий дорогих автомобилей.

"Соблазн не платить 20% будет слишком высоким",  – считает Олег Омельницкий.

Документы лучше подготовить заранее Когда заработали "льготы от Южаниной", на таможнях собирались огромные очереди, а брокеры, пользуясь случаем, взвинчивали цены на свои услуги.

Учитывая, что по разным оценкам, сегодня в Украине еще остаются от 500 тыс. до 1 млн нерастаможенных авто, их владельцам снова будет потратить немало времени на растаможку. Чтобы сэкономить свое время, эксперты рекомендуют уже сейчас самостоятельно подготовить документы.

Для растаможивания необходимы следующие документы:

  • купчая (договор купли-продажи);
  • документ, подтверждающий снятие с учета автомобиля;
  • сертификат соответствия;
  • брокерский договор.

"На новые автомобили отмена акциза почти никак не повлияет, ведь на них этот налог составляет от 25 до 175 евро. На старые – от нескольких сотен евро до двух тысяч евро, поэтому именно настолько они подешевеют. Причем чем старше автомобиль, тем большая сумма акциза на них насчитывается", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель проекта "Авто 24" Сергей Матусяк.

Чтобы примерно высчитать, сколько нужно будет заплатить по новым правилам, если их примут, можно воспользоваться калькулятором, который запустили после принятия закона Южаниной. От этой цены следует отнять примерно 15% – это и будет цена авто согласно свежему законопроекту.

Что касается системы растаможки евроблях и введение обязательного техосмотра, то, по мнению экспертов, эти процедуры в законопроекте слабо прописаны, поэтому их, скорее всего, еще будут существенно дорабатывать и обсуждать данные нормы пока преждевременно.

"По техосмотру – все будет зависеть от степени контроля. Если это контроль уровня немецкого TUV, то большинство евроблях его не пройдут и должны будут быть выведены из эксплуатации.  Понимают ли это сами евробляхеры или мы получим потом акции их же протеста против произвола техосмотра? Если это контроль уровня 2000-х, то все сведется к покупке "талона", – отметил Олег Омельницкий.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.