В Украине вводят новые правила маркировки и использования бытовых приборов: технику придется ремонтировать до полного износа

2 недели назад 0

В Украине будут по-новому маркировать бытовые приборы. Новые правила маркировки вводятся в соответствии со стандартами ЕС. Кроме того, Европа, а вместе с ней и Украина, берет курс на более длительное использование бытовой техники. Благодаря широкому производству запчастей, сломанную бытовую технику не будут выбрасывать, а ремонтировать.

О новшествах в маркировке, а также экодизайне бытовой техники рассказал в своем Telegram народный депутат Алексей Гончаренко.

Новые правила маркировки бытовой техники внедрены в Европе еще с 1 марта 2021 года. Они призваны помочь потребителям различать классы энергопотребления бытовых приборов. Ведь шкала энергоэффективности, которая действовала до сих пор, уже себя изжила. Люди путаются между рейтингами А+, А++ и А+++, не всегда различая, что из этого лучше.

Новая шкала маркировки более проста и понятна. Она предусматривает разные буквы: от А (самого высокого класса) до G (наиболее низкого). При этом лишь очень немногие образцы даже самых продвинутых бытовых приборов получат по шкале энергоэффективности оценку А. В основном у них будет класс ниже. Таким образом, бытовые приборы классов B, С и D – это уже хорошо.

По новым правилам, на этикетках бытовых приборов будет содержаться QR-код, по которому в базе данных можно будет найти более детальные характеристики прибора. Речь идет о холодильниках, посудомоечных, стиральных и сушильных машинах, а также кондиционерах, телевизорах и прочей бытовой технике.
Меняются также правила экодизайна
В Европе сейчас взят курс на сокращение объемов энергопотребления и уменьшение углеродных выбросов в атмосферу. Поэтому наряду с повышением класса энергопотребления бытовых приборов, выдвигаются также требования к долговечности использования бытовой техники.
В связи с этим производителей бытовой техники, а также ее импортеров обязывают поставлять наряду с самими электроприборами также и запчасти к ним. Более того, запчасти должны производиться и присутствовать на рынке еще несколько лет после того, как сами эти приборы будут сняты с производства.
Производители обязаны будут поставлять двигатели и моторные щетки, насосы, амортизаторы, пружины, промывные барабаны и прочие запчасти к бытовым приборам еще, как минимум, 7-10 лет после продажи этой техники.

biz.today.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.