В Украине ужесточили наказание для призывников-уклонистов: появились подробности

1 месяц назад 0

В Украине значительно выросли штрафы за уклонение от армии — Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект № 3553, согласно которому будут увеличены штрафы за нарушение призыва для призывников и военнообязанных.
Как передает "Апостроф", об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Так, увеличение размера штрафных санкций в соответствии с законопроектом № 3553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета" поддержали 226 депутатов.

Теперь в Украине при нарушении воинского учета военнообязанных, призывников и резервистов можно будет получить штраф от 510 до 810 гривен (до этого было от 85 до 119 гривен). При повторном совершении нарушения — от 850 до 1700 гривен.

За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации будет предусмотрен штраф от 1700 до 3400 гривен и для должностных лиц — от 3400 до 5100 гривен. Повторно — от 3400 до 5100 гривен, для должностных лиц от 5100 до 8500 гривен.

В случае умышленной порчи призывниками, резервистами и военнообязанными военно-учетных документов их ждет штраф от 510 до 850 гривен, за нарушение — от 850 до 1700 гривен.

Также нардепы исключили из списка админнарушений ряд статей, в частности о неявке по вызову в военный комиссариат, непредставление в военные комиссариаты списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам, и принятие на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете, и усилили уголовную ответственность.

Так, уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц среди резервистов в особый период будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. До этого наказание предусматривало заключение от 2 до 5 лет. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.