Вакцинируйте, я готов платить! Сколько еще украинцам ждать платной прививки от короны

3 недели назад 0

  По версии властей, уколоться за деньги можно будет летом (максимум осенью) этого года. В клиниках в этом не уверены.    

Государственная программа бесплатной вакцинации от СOVID-19 в Украине, по официальной версии, идет по плану, а по народному мнению — если не буксует, то пробуксовывает.  В сравнении с другими странами, увы, мы пасем задних: пока где-то вакцинируются миллионы, у нас счет идет в лучшем случае на сотни, максимум тысячи…

Возможно, проблему бы решила коммерческая вакцинация? Позвонил в клинику, договорился о времени, получил прививку, оплатил, взял чек – и свободен до второй дозы. После повторной прививки – получите, пожалуйста, ковид-паспорт, он же сертификат вакцинации. И вперед, в отпуск!

Понятно, что мы имеем дело не с банальными прививками от кори или гриппа, а процессом борьбы с пандемийным заболеванием. Поэтому государство и взяло на себя ответственность за обеспечение вакциной. Но признаемся: больше чем за месяц с начала глобальной прививочной компании так и хочется сказать в сердцах: "Уж лучше бы делали за деньги!"

"Трудно комментировать то, что меняется каждый день" Мы обзвонили с десяток столичных и региональных клиник и медцентров с вопросом: "Вы будете предлагать услугу платной вакцинации?"

— К сожалению, у нас нет вакцинации по ковиду и листа ожидания тоже нет,  — отвечали нам в киевских клиниках. В одном из одесских медцентров предложили записаться в лист ожидания, но как скоро появится у них вакцина – сказать не смогли.

— Не через неделю точно, гораздо позже. Месяц-два… Не знаем, нет никакой конкретики, 
— заявила сотрудница медцентра по ту сторону телефона.

"Никакой конкретики", "ничего не известно, "что государство решит – то и будем делать", "мы не знаем" — эти ответы сливались в один сплошной знак вопроса по поводу происходящего в Украине.

Шел второй месяц вакцинации… В клинике "Медиком" нам разъяснили: трудно комментировать ситуацию, которая меняется каждый день. Все вопросы, связанные с вакцинацией от коронавируса, решаются на государственном уровне, и специалисты "Медикома" пока воздерживаются от обсуждений. Выдавать очередные догадки и строить гипотезы в огромном количестве уже имеющейся информации, действительно, нет резона.
Частная медклиника "Добробут" также решила не комментировать ситуацию, сославшись на то, что у них пока нет вакцин и неизвестно, когда будут.

В медцентре "Евролаб" нам приоткрыли завесу тайны, почему же не запускается коммерческая вакцинация в Украине.

— Проведение вакцинации на коммерческой основе возможно только после окончания III этапа клинических испытаний с последующей регистрацией вакцины в стране. На сегодняшний день во всем мире заказчиком вакцины может быть только государство! Поэтому говорить о стоимости вакцины ввиду такой ситуации невозможно,  — разъяснила директор по развитию медицинского центра "Евролаб" Ирина Талавира.

— А если в ваш медцентр придет человек с вакциной от COVID-19 и попросит просто ввести ему препарат – врачи могут это сделать?

— Ни в коем случае! Работа с вакцинами предусматривает соблюдение всех этапов холодовой цепи (система, обеспечивающая необходимые условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов – Авт.). Мы не знаем, откуда вакцина у клиента, как он ее хранил, в каких условиях и какое время.

— Но персонал медцентра провакцинирован уже?

— Да, наши сотрудники получили первую дозу препарата Covishield/AstraZeneca. Мы предварительно подавали заявки, и нас вакцинировала выездная бригада Киевской городской госадминистрации.

Может, за границей вакцинироваться? Можно, да не везде. Например, 27 и 28 марта Сербия объявила о бесплатной вакцинации от коронавируса иностранцев. Граждане Черногории, Республики Северная Македония, а также Боснии и Герцеговины выстроились в громадные очереди, всего прибыло за бесплатной прививкой около 10 тысяч человек. В Сербии вакцинируют людей от коронавируса вакцинами BioNTech/Pfizer,  AstraZeneca, "Спутник V" и Sinopharm.

В столице Китая иностранцев вакцинируют от COVID-19 в рамках плановой вакцинации. Иностранцы, участвующие в программе медицинского страхования и социального обеспечения Пекина, могут привиться бесплатно, предоставив только страховку. Иностранцы, у которых нет медстраховки, делают прививки за свой счет. Стоимость — 93,5 юаня за инъекцию (около 400 грн).

В мире набирают популярность вакцинные туры. Например, Израиль, без пяти минут победивший у себя пандемию, уже прикидывает схемы таких туров. Объединенные Арабские Эмираты вообще одними из первых пригласили к себе вакцинироваться иностранцев, но не всех, а зажиточных. Государство проводит вакцинацию только для своих граждан, а для влиятельных особ решено сделать исключение за умеренную, по меркам "элиты", плату. По разным данным, стоимость одной дозы вакцины в ОАЭ для зажиточных нерезидентов колеблется в пределах 1000-1500 долларов.

В ТЕМУ
Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в эфире одного из каналов сообщил о том, что в частных клиниках города платная вакцинация в разгаре. Причем вакцинируют не чем-нибудь, а вакциной Pfizer. И не бесплатно, а за деньги.

— У нас народ такой очень предприимчивый. По-моему, доза вакцины стоит 800 или 1000 гривен. Не буду утверждать точно, но знаю, что такие факты есть, — уверял Марцинкив.

"КП" в Украине" обратилась к ивано-франковским медикам в клиниках города с вопросом – правда ли? Представители четырёх ведущих клиник Ивано-Франковска заявили, что у них этого не происходит.

— Официально такого никто не делает, в наших клиниках – точно, — сообщили врачи. – Возможно, такая вакцинация проводится в небольших заведениях, но тоже сомнительный факт… А как потом получать паспорт вакцинации, если он будет введен? Что в нем будет написано? Что в период, когда вся страна прививалась "Ковишилдом", этот гражданин получил дозы "Пфайзера"? Вы же понимаете, сколько вопросов возникнет…

Местные жители пошутили, что мэр Руслан Марцинкив – "скажем так, парень веселый".

— Возможно, он что-то где-то слышал, но без каких-то доказательств это звучит странно. Сообщать в эфире ТВ на всю страну о том, что в твоем городе нарушаются целая куча законов – это надо иметь какую-то странную храбрость. Ну и доказательства предоставлять,  — считает местный житель Андрей Балабан.

Интересно, что буквально через несколько часов Марцинкив опроверг собственные слова:

— Информация о Пфайзер не соответствует действительности! Я оговорился в эфире 4 канала! — написал он в Фейсбуке.

Как там у них? А вот Узбекистан не далее как во вторник, 30 марта, разрешил частным компаниям проводить платную вакцинацию от COVID-19. По словам заместителя главы службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмата Атабекова из интервью телеканалу "Узбекистан 24", центры санитарно-эпидемиологического благополучия будут выдавать частникам специальное разрешение на проведение вакцинации от коронавируса, предварительно проверив их на готовность к проведению этой процедуры. Бесплатно же будут продолжать прививать группы риска (пожилые, медики, преподаватели, правоохранители). Вакцинация начнется 5 апреля, и спасать людей от "короны" узбеки будут тем же самым "Ковишилдом", что и Украина.

Молдова вакцинирует бесплатно своих граждан препаратом AstraZeneca, зарегистрировав попутно в стране вакцины BionTech/Pfizer и "Спутник V". Советник главы государства Алла Немеренко сообщила, что "Спутник V" будут продавать лишь в частных клиниках и вакцинировать им только за деньги. Эту информацию подтвердил и и. о. премьер-министра Молдовы Аурел Чокой.

В Литве пока о платной вакцинации не задумываются, но зато в стране привлекают сотрудников аптек (фармацевтов) для участия в программе вакцинации. После прохождения 36-часового учебного курса литовские фармацевты получат право делать прививки от сезонного гриппа и клещевого энцефалита. Вакцинация от ковида в литовских аптеках пока в дальних перспективах, но эту возможность власти страны не исключают.

В России в частных медцентрах уже есть услуги по вакцинированию населения за деньги. Медики настаивают, что сама вакцина – бесплатная, а прием врача перед вакцинацией и, собственно, введение вакцины стоит от 1900 рублей (около 700 грн).

В европейских странах пока о платной вакцинации не говорят и даже не задумываются – процедура там бесплатная. Впрочем, нельзя исключать пресловутый человеческий фактор и желание граждан в любой точке мира получить спасительный укольчик без ожидания и очереди. Естественно, за такой комфорт граждане готовы заплатить. И вряд ли где-нибудь в Британии, США или Германии все медцентры поголовно откажутся от таких заманчивых предложений…

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА Платная вакцина — до лета или до конца года "За деньги" — не самая свежая идея: об этом уже в начале марта заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он даже прикинул, что после выхода на рынок цена вакцины составит от 300 до 1200 гривен. В интервью украинским СМИ Шмыгаль подчеркнул, что препараты для вакцины могут быть проданы частным компаниям, поскольку "есть сверхвысокий спрос". Плюс не за горами сезон отпусков, и украинцы хотят привиться, чтобы иметь возможность путешествовать.

Чуть раньше министр здравоохранения Украины Максим Степанов утверждал, что вакцина от коронавируса не появится в коммерческом обороте страны до конца лета. И тоже – по причине высокого спроса.

— У производителей не хватает мощностей катастрофически, везде срываются поставки,  — пояснил тогда Степанов.

Пару дней назад и пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель высказалась по этому поводу. По ее словам, власти планируют до конца 2021 года разрешить частным структурам вакцинировать украинцев от коронавируса.

— В этом году также начнется вакцинация в частных клиниках. Наряду с бесплатной прививкой получать дозу вакцины смогут те, чья очередь еще не подошла, — сказала Мендель.

Правда, по январским соцопросам, больше половины украинцев пока не готовы вакцинироваться даже бесплатно. Возможно, после пика ожидаемой в середине апреля третьей волны ковида многие граждане поменяют свое мнение и захотят вакцинироваться даже за деньги.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.