Василий Теплый: традиции и запреты в день памяти священномученика 4 века

1 неделя назад 0

В воскресенье, 4 апреля, отмечается народный праздник Василий Теплый,  или Василий Солнечник. Так, православная церковь в этот день чтит память священномученика Василия Анкирского , жившего в IV столетии.
Названия этого дня связаны с наступлением весеннего тепла и ясных, солнечных дней. О том, как принято отмечать праздник, читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Кем был Василий Анкирский Василий Анкирский был священником, христианским богословом писателем. Жил он в 4 веке в Анкире (сейчас Анкара, Турция). На своем посту Василий активно боролся с арианской ересью, призывая христиан не поддаваться лжеучению и свято верить в православие.

Арианам, влияние которых к тому времени захватило широкие массы, удалось лишить Василия сана и представить к суду императора.  На суде святой проявил твердость в своих убеждениях, за что его осудили на мучения. Не выдержав пыток, Василий Анкирский умер.

 Современник Василия, церковный писатель Иероним Стридонский  посвятил ему главу в своей книге "О знаменитых мужах", называя святого автором нескольких богословских работ. Однако до наших дней сочинения Василия Анкирского не сохранились. Как отмечается Василий Теплый: традиции

  • В старину на Василия Теплого люди наблюдали за восходом солнца, чтобы определить, каким будет год (отсюда название праздника – Василий Солнечник). Если, к примеру, восходящее солнце было в красных кругах, это сулило хороший урожай.
  • Также было принято  чинить обувь.  Старую, не подлежащую ремонту выбрасывали, не жалея, однако из дома ее следовало выносить лишь носками вперед – согласно примете, иначе могли вернуться старые проблемы.
  • Хозяйки на Василия Теплого пекли обрядовые калачики,  считающиеся символом солнца. С них 4 апреля полагалось начинать завтрак. Поскольку в 2021 году этот день приходится на Великий пост, такое блюдо разрешается готовить только из постного теста.

Приметы 4 апреля

  • Синие облака плывут по небу – к теплой погоде, но с осадками.
  • Снег тает с юга муравейника – к прохладному лету, с севера – теплое и продолжительное.
  • По поверью, человек, рожденный 4 апреля, может стать хорошим мастером или кузнецом. В качестве оберега ему следует носить алмаз.


Что нельзя делать на Василия Теплого

  • Сквернословить, ругаться, злиться, осуждать кого-либо, завидовать,  как и в любой другой день. В церковные праздники этот запрет особенно актуален.
  • Употреблять в пищу продукты животного происхождения.  4 апреля продолжается Великий пост – разрешается вареная и тушеная пища с маслом и немного вина.

Ряд других запретов связан с  народными суевериями.

  • Шить и вязать, ушивать себе одежду, согласно примете, – укоротить себе век.
  • Начинать есть хлеб с горбушки  – к болезни главы семейства. Желательно съесть корочки потом, и лучше, если это сделают дети.
  • Громко смеяться  – по поверью, этим можно навлечь злых духов.
  • Вытирать руки чужим полотенцем женщине – наши предки считали, что иначе ее муж будет ей изменять.

OBOZREVATEL


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.